陈国强撰文谈基础院改革与发展
2009-01-15浏览(627来源:基础医学院 
 撰稿:基础医学院
 摄影:

    在基础医学院工作总结和学科改革动员大会上,基础医学院院长陈国强教授就基础医学院的改革与发展进行了语重心长的讲话。为了与基础医学院广大员工和研究生进行沟通,近日陈国强院长以《 “坚持改革不动摇”是基础医学院发展的必然选择》为题,在他的博客(http://www.shsmu-path.com.cn/Blog.aspx)中继续与基础医学院全体员工聊改革。
    他说,完全可以预见,一场声势浩大的,不但关切百姓民生,更关系中国未来公民社会的成长的教育改革将缓缓拉开帷幕。显然,教育改革已经不是要不要的问题,而是怎么改的问题。我们作为中国教育战线的一员,改革也不是我们愿不愿意的问题,而是必须和如何面对的问题。过去一年的实践表明,基础医学院是有足够潜力的,也是有足够发展空间的,更说明没有改革就没有发展,没有解放思想,同样没有发展。改革是必要的,是时代和现实所决定的,是基础医学院发展的必然选择。
    面对改革中存在的一些问题,他说:改革作为一场广泛而深刻的系统工程,不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就。在改革过程中,出现一些问题是难以避免的。不改革问题更多,不发展困难更大。发展是解决问题的“总钥匙”,不能因发展中出现的一些新的问题和矛盾而否定发展,不能因为改革开放的长期性和艰巨性而否定改革。
    尽管尽力作到公正、透明,改革初期难以不涉及利益的重新分配。改革的最终目标是共享改革成果,但要获得利益的增加必须放弃等待、勇于开始、拥护、支持并主动参与改革。他指出:瞻前顾后,患得患失恐怕是我们今天面对的最大敌人之一,而改革30年受益最大的是那些“善于把握和主宰自己命运的人”。最后,他也谈了自己的感受!

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态