医学院召开学生工作指导委员会成立大会
2014-03-05浏览(237来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:游佳琳
 摄影:缪青

  3月4日,医学院学生工作指导委员会成立大会于懿德楼101会议室召开。医学院党委书记孙大麟,党委副书记夏小和,各附属医院分管学生工作的副书记、副院长,医学院党办、院办、组织部、人事处等学生工作指导委员会委员单位负责人以及各临床医学院、培养单位学生工作负责人出席成立大会。医学院全体辅导员,学生会、研究生会学生代表参加会议。成立大会由医学院副院长陈红专主持。

  会上,医学院党委副书记夏小和宣读了《关于成立上海交通大学医学院学生工作指导委员会的通知》、《关于成立中国共产党上海交通大学医学院学生工作委员会的通知》及上海交通大学医学院学生工作指导委员会干部任免决定。为了加强和改进医学院学生思想政治教育工作,适应当前学生工作面临的新形势和新情况,加强辅导员队伍建设,提升学生工作层次和工作水平,进一步推进卓越医学人才培养目标,服务医学生成长成才,医学院于2013年启动学生工作体制改革,逐步融合打通全院本科生、长学制学生、硕博研究生学生工作。在此背景下,经医学院党委常委会研究决定,成立上海交通大学医学院学生工作指导委员会(简称“学指委”)。作为学生工作体制的重大改革与顶层设计,新成立的“学指委”坚持“立德树人,德育为先,学生为本”,围绕学生成长成才全面发展,整体规划和部署医学院学生工作,统筹管理全院本科生、长学制学生、硕博研究生,指导学生工作的实际开展,承担学生思想政治教育与品格培养、学生管理与服务、学生素质拓展与能力发展等工作职能。

  医学院党委书记孙大麟在大会讲话中表示,人才培养是高等教育的根本任务,创新人才培养机制是高等教育改革发展的生命线,关系高等教育强国梦和中国梦的实现,医学院学生工作体制改革正是契合这一时代命题的探索,将“学生工作”置于一个更宏观、系统、统一的工作视阈下,发挥总揽全局、整合资源、合力育人、协同创新等方面的优势。同时,对于即将开启的“学指委”工作模式,孙书记也提了三点希望:加强领导,立足实际,做好各项育人工作;主动适应,深入磨合,凝聚学生工作团队;积极配合,全力支持,发挥统筹协调作用。最后,他希望广大学生工作者深刻领会党的十八大和十八届三中全会对高等教育发展和高校学生工作提出的新部署、新要求,积极践行和培育社会主义核心价值观,把学生工作始终贯穿在高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作之中,奋力开创医学院学生工作新局面。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态