沪台医学生共同参与“无言礼赞”缅怀感恩活动
2015-04-03浏览(29来源:学生工作指导委员会、“易班”专项工作办公室 
 撰稿:缪慧娴 缪青
 摄影:何韵婷 缪青

  “待到一日杏林成,不忘当初授业人。”值“清明”到来之际,交大医学院易班工作站、杏林爱心屋等学生团队再次组织了“无言礼赞——缅怀大体老师、感恩实验动物主题活动”。本次活动不仅得到校内同学的积极参与,还得到了来访的台湾阳明大学师生的响应。

  4月2日中午,活动的首场仪式——感恩实验动物仪式分两批在西院六号楼下的实验动物纪念碑前开展。中午12点45分前后,交大医学院的同学们陆续来到现场,穿上白大衣、佩戴好活动徽章,手持白色菊花进行列队。队伍中还有几位已经进入临床医学院学习的同学,他们自发携带鲜花到来,神情肃穆而庄重。12点55分,伴随主持人的开场白,大家依次进行了默哀与献花,为这些默默承受痛苦、对人类作出巨大贡献的实验动物表示敬意与感谢。参与此次仪式的不乏2014级学生,他们虽然还未做过动物实验,但通过当日的活动,了解到日常熟悉的动物对于医学学习有着如此大的贡献,深刻感觉到实验动物赋予自己的使命;并承诺,以后对待动物实验会更加专注、认真,时刻怀着对它们的敬意。

  下午1点30分,阳明大学的18位同学及交大医学院陪同学生也在同一场地参加了感恩仪式。期间,交大医学院学生代表池慧慧与阳明大学学生代表林佑华还宣读了双方共同撰写的《倡议书》,号召两校同学、及至海峡两岸全体医学生认真学习实践本领、以实际行动来表达对“无言之师”的铭记、在医学之路上始终保持一颗感恩之心。

  近年来,每年“清明”前后,都有不少师生、实验人员自发来到学院“实验动物纪念碑”处鞠躬、献花。当天的纪念碑前,素雅的白、黄色菊花排列有序,还有一些零食、水果摆放其间,静静地怀念着那些可爱却短暂的生命。

  据悉,活动的第二场仪式——缅怀大体老师仪式,将于4月3日午间进行。

 

 

 

  沪台医学生“待到一日杏林成,不忘当初授业人”倡议书

亲爱的同学们:

  又是一年清明时,又是一日雨纷纷。从古至今,每逢清明,便有“纸灰飞作白蝴蝶,血泪染成红杜鹃”的婉转哀思,又有“棠梨花映白杨树,尽是生死别离处”的浓浓愁绪,更有“自叹清明在远方,桐花覆水葛溪长”的无奈叹息。清明清明,万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。万物生长,皆有其根,根深而枝繁,须长则叶茂。人亦如此,不忘根本,方可清洁而明净。

  若有一日回头望,杏林已成医路长,你是否会想起是谁带你步入医路,是谁帮你开辟杏林?当有一天,你醉心于人体的精细结构时,是否会记得是谁引领你探索人体奥秘之门?当有一天,你兴奋于实验的成功时,是否会记得是谁甘愿用生命换你一个成功?没有大体老师的奉献,我们永远只能幻想门里的世界,无处进入人体奥秘的大门;没有实验动物的无私,我们永远不能在科研中前行,一切都只能是理论。是他(它)们驱散了医路的迷雾,是他(它)们滋润了杏林的沃土。

  不忘初心、方得始终。我们在历练为医的善良、博爱之际,需要谨记师长的谆谆教诲,同样也需要感谢大体老师、实验动物的倾囊相授。靡不有初鲜克有终,任时光飞逝,初心不变,感恩不灭,方为医者。

  在清明节来临之际,面对现在或者未来将要遇到的那些“无言之师”,我们期待通过三条简短的倡议,与上海交通大学医学院、台湾阳明大学,及至海峡两岸全体医学生共勉——

  一、认真学习实践操作本领:珍惜机会,不负良师的无私奉献;心怀虔诚,生命面前没有儿戏。

  二、以实际行动来表达尊重:铭记奉献,不忘医路的启蒙之师;拒绝冷漠,心怀仁爱方为良医。

  三、使感恩之心与医路同行:时光流逝,不要被它磨去了记忆;勿忘初衷,初心为根而成硕果!

 

 

  上海交通大学医学院、台湾阳明大学学生代表

  二〇一五年四月二日

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态