21世纪生物医学的三大转型
2016-12-20浏览(193来源: 

  主题:21世纪生物医学的三大转型

  主讲人:吴家睿研究员

      中国科学院系统生物学重点实验室主任

      中国科学院上海高等研究院副院长

      中国生物化学与分子生物学会副理事长

  时间:2016年12月21日(周三)下午1:30

  地点:懿德楼二楼报告厅

  主讲人简介:

  1956年12月生。1982年在广州中山大学生物系获理学学士学位;1994年在瑞士苏黎世联邦理工学院获博士学位。1999-2003年任中科院上海生命科学研究院院长助理,2004-2012年任中科院上海生命科学研究院副院长;2005-2012年任中国科学技术大学系统生物学系主任。现任中国科学院系统生物学重点实验室主任;中国生物化学与分子生物学会副理事长;卫生部中国老年保健医学研究会副会长;《Journal of Molecular Cell Biology》主编,《BMC Systems Biology》副主编,《Frontiers in Systems Physiology》副主编,《科学通报》副主编。2012年7月至2012年10月任中国科学院上海高等研究院筹建组副组长。2012年10月起任中国科学院上海高等研究院副院长。

  多次参与国家和地方的科学规划工作:2004年任国家中长期科学和技术发展规划战略研究的“基础科学问题研究专题组”专家并担任学术秘书;2004年到2005年任“上海中长期科学和技术发展规划基础科学战略研究组”副组长;2009年任中国科学院“中国至2050年人口健康科技发展路线图战略研究组”副组长;2010年任中国科学院“十二五”人口健康领域规划编写组组长,以及上海市“十二五”基础科学规划研究组副组长。国家自然科学基金委员会生命科学部第三届和第四届专家咨询委员会委员;科技部“蛋白质研究”重大科学研究计划专家组副组长、召集人。

  在国外留学期间,主要从事细胞周期与DNA复制起始调控机理的研究工作。目前其实验室主要采用系统生物学的研究思路和技术,研究细胞周期和细胞分化之间的分子调控关系,以及2型糖尿病发生发展的分子机制。主持过国家自然科学基金委重点项目和科技部的973项目。在国际专业刊物发表SCI收录的论文80多篇。1998年度国家杰出青年基金获得者,1998年度中科院百人计划入选者;2009年度上海市领军人才入选者。

 

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态