朱健老师做客13级临八班导师活动为本科生授课
2016-12-28浏览(459来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:赵晓换
 摄影:缪青

  12月27日上午,上海交通大学党委副书记朱健教授做客医学院班导师文化创建活动,为2013级临床医学八年制的广大同学带来一场《中国道路和时代使命》的精彩讲课。班导师、基础医学院解剖与组胚系王敏教授,医学院学指委部分老师、全体辅导员,以及2013级临床医学八年制全体学生出席。

  近日来,学习和贯彻全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神在医学院学生中得到热议。为了帮助和引导广大同学深刻领会党中央的新理念、新思想和新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立中国特色社会主义共同理想,结合班导师队伍文化创建活动,医学院学指委在2013级临八专业学生中率先开展了此次专题学习。

  讲课伊始,朱健教授从最近一些社会热点事件谈起,引导学生全面分析“两个舆论场”的信息,在“明辨”中逐步形成自己客观理性的判断。从方法论的角度,他建议学生对一些时事、热点、环境的分析,要逐步从“描述”,走到“解释”层面,再到“预测”。朱健教授随后系统讲述了中央“四个全面”战略布局“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的要义,阐述了中国“跨越中等收入陷阱”的应对之策,并讲述了中国高等教育和上海交通大学近些年的发展。朱健教授建议同学站高一步,看远一步,深刻理解领悟中国特色社会主义的丰富内涵和精神本质,善于“读懂中国”,并勇于当中国发展的剧评者和剧评家。围绕当代大学生的发展路径和时代使命,朱健教授指出个人的成长离不开时代和环境,伟大的时代成就伟大的事业;他提出同学要“求真向善爱美”,培养自己的职业素养,汲取和传承中华民族的传统美德,在此基础上对祖国忠诚、对人民忠诚!围绕成长为又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,朱健教授建议同学们在个人成长道路上,深交一批挚友,共同感知世界。

  授课结束后,朱健教授结合热点,回答了部分同学的提问。朱健教授的授课给2013级医学院临床八年制同学许多启迪,有助于推动同学立足现在,放眼未来,全面发展,努力成为中国未来发展的中坚力量。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态