2016-2017学年第一学期第二次常任学生代表大会顺利召开
2017-01-03浏览(291来源:团委-学联 
 撰稿:周经纬 鄢洁雅
 摄影:刘照南

  2016年12月25日下午,上海交通大学医学院2016-2017学年第一学期第二次常任学生代表大会在图书馆一楼演讲厅顺利召开。上海交通大学医学院团委副书记、学生联合会秘书长芦昊老师作为嘉宾出席了本次会议。出席本次会议的还有常任学生代表委员会主任王沪雯,委员会副主任周子洁、翟浥婷、黄慧娴,常委会办公室干事以及全院的常任学生代表们。大会由常委会办公室干事黄旭主持。本次会议旨在总结常委会本学期的工作、现场征集常任学生代表对本学期工作的疑问与建议,并表彰上学期的优秀常代。

  本次常委会的工作总结分为两个部分——便民工作和提案工作,先由常委会副主任翟浥婷对本学期提案工作做工作总结,分别从征集、处理、反馈三个方面来展开。在提案征集方面,常委会办公室依旧开放多种渠道,包括:由班级常任学生代表收集提案,并通过正式提案和微信工作群的方式进一步反馈;学生直接发送提案至“小医生 Joy” 微信公众平台;以及学生通过邮件发送提案至学生联合会权益研究中心公共邮箱,常任学生代表在提案征集方面的重要作用在本学期得以充分发挥。在提案处理方面,本学期采取委员会办公室工作人员与学院职能部门一对一或一对多的对接方式进行提案处理,于学期初与各职能部门负责老师取得联系并畅通联络途径。本学期多数提案均通过这一对接方式直接进行反馈与沟通,并及时得到了相关负责老师的答复,提案处理效率也因此大大提高。本学期共处理正式及即时提案合计193条,正式提案中134条已解决,21条短期内由于资金、场地或职权等限制难以解决,尚有7条有待进一步解决。在提案反馈方面,对于常代在微信工作群中提出的提案,由负责联络对应职能部门的委员会办公室干事收集并记录,在收到负责老师的反馈后及时答复或告知提案处理进度,确保即时提案或校园突发事件得以高效处理,并保证学院职能部门与常代之间的信息互通。而正式提案,由各部门负责干事汇总提案书后与负责老师联系、座谈,得到反馈后,通过邮件及微信群向各位常代回复提案处理结果。除此之外,本学期还为常代新注册了公共网盘,并将所有提案汇编成库,定期更新,以便常代可以及时查阅各类提案的处理进度和结果,避免重复提案。在“小医生Joy”微信公众平台上推出的“权益月刊”,也汇总了每月的提案,定期面向全体师生进行反馈。

  接下来,由常委会副主任黄慧娴对本学期便民工作做工作总结。本学期开展的便民工作主要分为三个板块——“交医第一周”系列推送、 “权益小贴士”和爱心屋相关工作。“交医第一周”是权益研究中心的一大品牌项目,经过两个学期的发展,现已成为开学初的必行系列推送,它从不同方面为新生甚至老生,提供攻略信息,在开学第一周进行集中推送,为同学们送上大量与校园生活息息相关的干货;“权益小贴士”是本学期新推出的品牌项目,以便民、贴近生活、快捷即时为特点,让同学们及时了解校园各处的通知。首先通过常代收集、整合各类通知,再通过 “小医生 Joy”微信公众平台进行推送,向广大学生公布;本学期,爱心屋的主要工作除了学生证和火车磁条补办、火车票磁条充磁、爱心物资发放以外,还对于失物招领、爱心伞租借和物资捐赠做出了新的改进,同时也增加了摆摊桌子租借服务和协助学生组织进行相关工作开展。

  在紧接着的提问环节中,王沪雯和周子洁主任听取了常代们的诸多提问。例如:关于合肥门早开放及其后续调研的问题,关于新教和图书馆的线下失物招领点和爱心伞的临时租借服务的问题等,两位主任都进行了细致的解答。对于闵行校区的提案,黄慧娴主任也予以了补充解答。除此之外,也通过纸质建议单的形式向所有常代征集对学生权益工作的建议与意见。

  之后,会议进入了颁奖环节。医学院团委副书记、学生联合会秘书长芦昊老师上台宣读上海交通大学医学院 2015-2016 学年第二学期优秀常任学生代表名单,并向他们颁发证书。在场的全体人员用热烈的掌声向优秀常代表示祝贺。

  本次会议共有包括来自黄浦校区和闵行校区的68位常代出席。在各位常代的支持和配合之下,本次常代会最终得以顺利召开。感谢全体常任学生代表长期以来的辛勤工作,希望大家能够一如既往地认真履行常任学生代表的职责,在学习生活中勤于观察,互相学习,递交更多高质量提案,并及时将各类校园资讯向同学们传递。常任学生代表委员会办公室的成员也将和各位常代一同,认真工作、竭力打造更为和谐温馨的校园环境。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态