医学院召开2017年度信访干部专题培训会议
2017-01-11浏览(140来源:院长办公室、医院管理处 
 撰稿:
 摄影:

  1月10日下午,医学院召开2017年度信访干部专题培训会议。医学院副院长陈睦出席会议并致欢迎词,市教委信访办主任郁能文,市卫计委信访办主任张帆,市女律师联谊会副秘书长、凌云永然律师事务所合伙人张秀华律师出席会议并作主题培训。院本部相关部处负责人及信访干部、各附属单位负责信访工作的党办、院办、接待办、纠纷办主任或副主任、纪委书记、一线信访干部出席会议。会议由医学院院办副主任康力主持。

  陈睦副院长代表医学院对来作政策解读和专题讲座的领导、专家表示热烈欢迎。他在欢迎词中充分肯定了2016年医学院信访干部积极响应习近平总书记对信访工作的重要指示,“综合施策,下大力气处理好信访突出问题”,认真贯彻执行中办国办《信访工作责任事实办法》,“以责任落实推动工作落实”,严格贯彻执行中央和上海市关于信访工作的具体部署和要求,为医学院、附属医院整体事业的发展繁荣创造了稳定、安全、优质、有序的后方条件。陈睦鼓励医学院信访干部加强学习,全面、准确把握信访形势与政策、不断提高适应信访新常态的水平,要求信访干部在认真梳理、充分总结、带着思考回顾与分析过去一年信访稳定工作的基础上,在2017年凝心聚力、求真务实、克服困难、真抓实干地加强源头治理,开动脑筋运用综合治理,“撸起袖子加油干”,为19大的顺利召开坚守岗位,并对全体与会人员提前致以新春的祝福。

  郁能文以“本市2016年教育系统信访工作情况及2017年工作要点和要求解读”为题,结合当前信访工作新形势、“12345”上海市民服务热线开台5周年的信访变化从政策把握的角度传达了国家信访局对信访工作的总体要求,他指出信访干部应对政策了解得更多、更准、更透,致力于保障重大教育改革政策平稳实施并做好与其相关的咨询服务。张帆以“2016年本市卫生计生信访特征分析和2017年信访工作计划要点”为题,参照2016年市卫计委收到的国家、市政府、各部门转入的信访件种类与数量、市民热线类别比、全市各大医院信访量对比等数据,细致入微地从责任落实、规范推进、工作能力、观念理念等方面阐述了本市卫生信访工作存在的问题和面临的形势,生动形象地以自己的工作体会启发信访干部为改进工作思考着眼点和关键点,将提高医院服务质量和完善纠纷解决体系同步推进。他在分析虽因医疗服务质量提高本市卫生计生类投诉显著下降,但医疗投诉仍是本市信访投诉的主要内容,市民热线成为主要的投诉渠道,但积案、难案仍是重复信访的主力,并强调了初访的妥善处置的重要性。两位主任均强调信访工作应进一步压实领导责任。张秀华以《医院里的法律那些事儿》为题,从法律的渊源、法律的效力、医院中纠纷的类别、医疗纠纷涉及的法律、伤医案所涉及的法律等方面讲述与分析各类事件的构成要件、归责原则、赔偿标准、举证责任,她认为现代社会利益多元化直接导致了矛盾纠纷的复杂性,而不是法律、法条的缺乏。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态