基础医学院举行教育教学总结会暨整合课程研讨会
2017-01-14浏览(506来源:基础医学院 
 撰稿:苏懿
 摄影:苗茵

  为推动教学团队工作和整合课程教学改革,深化各环节教学内涵建设,总结各团队教学经验,基础医学院于1月12日举行了“教育教学总结会暨整合课程研讨会”。来自基础医学院24个教学团队的首席教师及团队成员代表参加了会议。医学院副院长胡翊群,教务处处长邵莉,副处长梅文瀚、朱海燕,基础医学院院长程金科,基础医学院党委书记陈洪,副书记郁松,副院长郭晓奎等领导出席。

  会议伊始,基础医学院教学办公室主任钮晓音首先从整合课程建设、生物医学科学专业建设、青年教师教学能力提升、教学学术研究等方面全面回顾了2016年基础医学院教学工作所取得的进展。接着,郭晓奎布置了2017年教学重点工作,要求教学团队加强教学过程中的学术规范和整合课程的内涵建设,力争在国内树立课程品牌。

  随后,24个整合课程教学团队依次进行汇报研讨,每个团队首席教师围绕团队课程概述、实现课程目标的举措、团队特色及运行、教学新理念和新举措、首席教师工作情况等方面进行汇报,并接受在场领导和教师的提问。在汇报中,各教学团队体现了自骨干教师教学激励计划以来所取得的诸多成绩:制定完成了课程教学大纲;新教师培养、PI、院内外、国内外师资参与教学明显提升;CBL、PBL、RBL、翻转课堂等教学方式在教学过程中更加合理地运用;教学论文、课程建设项目数量明显增长;教材编写有序推进等。同时,也反应了存在的不足和困难,比如在PBL教学的过程中师资条件客观上达不到高职授课率70%的要求,课程内容需要在不同基础学科之间、基础与临床、国内与国外等教学内容的进一步整合和优化。汇报结束后,参会教师还就临床师资分享、实验中心教学资源、课程教学安排等问题展开交流和讨论。

  程金科在点评讲话中表示基础医学院整个教学体系已经发生了可喜变化,学院将采取强化课程组作用、开展PI教学培训计划等措施,为各教学团队培养和输送师资。

  医学院副院长胡翊群做总结讲话,他首先肯定了基础医学院广大教师在教学工作中所付出的努力,各团队在教学理念上有切实改进,同时正朝着深层次的内涵建设前进,并表示会和教学管理部门认真考虑大家在推进教改和做好教学激励机制上意见和建议。他指出,2017年医学院将在现有的基础上重点推进临床器官系统整合课程的完善,希望基础医学院的各教学团队在课程建设经验、基础与临床师资共享等方面互相借力;同时,器官系统整合教材的编写工作也是本年度的重点工作。在谈到教学改革时,他从师资、教学方法和教学目标三个方面展开,提出了一系列包括鼓励PI参与教学,合理运用新型教学方法,在实验教学中加强综合性实验的设置,鼓励教学团队多开设有意义的选修课等建议。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态