基础医学院召开第一批优秀青年教师支持计划入选教师年度考核会
2017-01-25浏览(673来源:基础医学院 
 撰稿:孙婧怡
 摄影:

  1月18日,基础医学院在科教楼502会议室召开第一批优秀青年教师支持计划入选教师年度考核会,会议邀请了上海血液学研究所常务副所长任瑞宝研究员、华东师范大学生命科学院院长刘明耀教授、中国科学院上海生命科学研究院秦樾研究员、基础医学院长江学者徐天乐教授、杰青获得者李斌研究员作为评审专家,会议由基础医学院程金科院长主持,陈洪书记、郭晓奎副院长、刘俊岭副院长等出席会议。

  会上,12位青年教师汇报了一年来的工作成果,重点阐述了未来的研究方向及今后的发展计划。专家和院内领导根据每一位青年教师的汇报内容,针对其个人研究特点,做出了一一点评并给予了中肯建议,每位青年教师都表示启发良多、收获颇丰。

  专家们通过自身经历现身说法,与青年教师分享自己多年来坚持走科研之路的感想,并给予青年教师极大的鼓励。任瑞宝研究员首先希望青年教师珍惜这次机会,这次考评不仅是一次年度考核,更不是一种累赘的过场,而是基础医学院希望通过专家丰富的研究经历来帮助青年教师明确研究方向,这是一次不可多得的福利。其次,青年教师在早期研究时应该多思考长期发展的研究蓝图,要全局考虑,不能有惰性,不要为了一两篇文章而损失整片领域。再次,三驾马车“教学、科研、服务”要并重,三方面互相促进才会获得事半功倍的效果。秦樾研究员勉励青年教师继续努力,院内PI应该做好梯队建设,协助co-PI转型至PI。刘明耀教授指出院内PI有责任培养好组内的青年教师,帮助其明确发展方向,作为团队中的青年教师不需要把追求完全独立作为唯一目标,要和PI进行有机的配合,打造一个有特色研究方向的团队。要求青年教师不能满足于继承,必须要有超越。李斌研究员鼓励青年教师要走出组内,相互交流、相互合作。徐天乐教授希望青年教师珍惜这次机会,把这次考核当作一次展示、一种提高,要认真思考专家的意见避免走前人走过的弯路。同时,作为计划入选者要对自己高要求严标准,只有不断的努力坚持,才能增加成功的几率,才会有不后悔的坦然。

  最后,程金科院长感谢各位专家给予青年教师毫无保留的指点意见。希望通过这次考核的形式,听取专家的指点,少走弯路从而更高效地走向成功。同时,也希望不要把优秀青年支持计划当作一种福利,要有追求卓越的目标,经过三年的努力使自己达到PI的要求。学院会搭建青年教师与PI交流沟通的平台,达到1加1大于2的效果。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态