上海交通大学医学院给您拜年啦
2017-01-27浏览(63来源: 
 撰稿:
 摄影:

全体师生医务员工、校友们、朋友们:

  金猴腾云辞旧去,雄鸡高唱凯歌来。在春节即将来临之际,我们谨代表上海交通大学医学院向全体师生医务员工、离退休老同志,向一直关心支持医学院改革发展的海内外校友和社会各界朋友,致以美好的祝福和诚挚的问候!

  2016年是“十三五”的开局之年,也是医学院全面深化综合改革的关键之年。我们主动承担起时代赋予的使命和责任,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,扎根祖国大地,攻坚克难,乘势而上,顺势而为,实现了“十三五”良好开局,为中国特色世界一流医学院建设进一步夯实了基础。

  这一年,我们深入落实全面从严治党主体责任,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人根本任务,切实践行“学在交大,行在交医”理念,不断创新医学生培养模式;主动对接国家和上海战略,积极谋划“双一流”建设,稳步推进综合改革;致力于有底蕴、有梦想、有情怀、有格局的医学院建设,不断唱响“交医”声音,切实提升“交医”声誉,办学理念和发展成绩赢得社会各界广泛关注,极大增强了全体“交医人”的荣誉感和自豪感。

  这一年,我们继续推进创新驱动、转型发展。积极面向国家需求、面向国际前沿,面向人民健康,主动承担上海地方高校“双一流”建设和上海教育综合改革实践,着力探索一流医学院和一流医学学科建设之路。聚焦上海“高原”“高峰”学科建设计划,高度重视并积极参加教育部第四轮学科评估。推进“医教协同”的卓越医学创新人才培养,骨干教师教学激励计划结出硕果,获第三届全国高校青年教师教学竞赛一等奖和二等奖各1项;制定临床教师教学激励计划,推进临床整合式课程教学团队建设。

  这一年,我们继续推进内涵发展、质量提升。坚持人才强院战略,秉承“开源、提升、盘活”人才队伍建设方针,破解人才队伍建设的瓶颈问题,创新有利于各类人才健康可持续发展的体制机制,加大人才引育力度,引育国家级人才16人、省部级人才27人。聚焦卓越医学创新人才培养,教育教学质量得到切实提升,获国家级精品资源共享课5门,市级精品课程、优秀教材奖和重点教学改革项目19门(项)。不断释放创新活力和创新潜能,大批重大科研成果涌现,获国家自然科学基金项目520项,发表SCI论文3010篇,连续7年在全国医学院校中排名第一;获国家重点研发计划项目重点专项14项、省部级及以上科技奖项38项等。加强临床学科整合协同发展,着力推进临床医学研究体系与能力建设,吹响攀登临床医学高峰的集结号,不断提高解决重大疾病和临床疑难杂症的综合实力,专病诊治中心影响力继续提升,门急诊量、出院病人数、住院手术数等稳步增长。

  梦想照亮前方,奋进正当其时。回顾2016,成绩令人鼓舞;展望2017,蓝图催人奋进。新的一年,我们将更加凝心聚力谋发展,“撸起袖子加油干”,不忘初心,继续前进,全力开创医学院“双一流”建设新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,为健康上海、健康中国建设和实现中华民族伟大复兴做出属于我们医学院的更大贡献!       

  金鸡报晓改革似春风化雨,彩凤朝阳腾飞如旭日升华。最后,衷心祝愿大家新春愉快、身体健康、阖家欢乐、鸡年吉祥、万事如意!

 

 

  党委书记 范先群  院长 陈国强

  2017年1月27日

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态