附属胸科医院成功完成一例高难度纵膈巨大肿瘤切除手术
2017-02-16浏览(82来源:胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

  近日,附属胸科医院胸外科副主任医师茅腾携团队,与放疗科、病理科、麻醉科、重症监护室等多学科共同协作、综合诊治,成功为一位少年患者进行高难度纵膈巨大肿瘤切除手术,被切除的肿瘤直径超过30厘米。

  19岁原应是鲜衣怒马少年时,小徐却因为体内有一颗“足球”大小巨大肿瘤,命在旦夕。前不久,小徐因为突发胸闷气急,来我院就诊。初步CT检查显示,他的前纵膈有一巨大占位病变,心脏已明显受压向后移位,因压迫气管情况严重,患者已不能平卧。经过各项急诊检查,医生诊断是恶性非精原细胞肿瘤。根据胸科医院胸外科亚专科纵隔外科制定的诊疗流程,立刻开始对小徐的肿瘤进行化疗。

  化疗开始3天后,患者的气急症状有所缓解,这让小徐的家人松了一口气。但是,由于肿瘤过于巨大,两个疗程的化疗结束后,这颗大肿瘤依然“躺”在患者胸腔里,就像一个巨型的定时炸弹,随时危害着小徐的生命,这个难题也重重地压在家属和医生们的心坎上。经过胸外科和放疗科专家医师的反复讨论与研究,认为患者病灶巨大,化疗有效但效果不明显,手术治疗是挽救这条年轻生命的唯一方法。

  纵膈巨大肿瘤切除手术操作难度大且有一定风险,肿瘤切除不干净、术中大出血、损伤脏器等危险情况都有可能发生。而小徐的病情面临的更大难题就是麻醉操作,由于肿瘤压迫气管下段分叉处,很有可能在插管前后无法供氧,患者面临窒息死亡的风险。胸科医院麻醉科徐美英主任率领其团队仔细斟酌,制定出了最佳方案,用双腔管插入单侧肺中,避开肿瘤压迫位置,通过单侧肺进行通气。

  手术当天,由胸外科茅腾医师主刀,在麻醉的大力支持下,对患者施行了正中切口巨大纵膈治疗切除手术。整个手术过程十分顺利,完整地切除了约35cm*20cm*15cm大小的肿瘤,没有大出血情况,且最大程度地避免了重要神经、器官及组织的损伤。术后患者转入重症监护室,在ICU医生和护理团队的悉心照顾下康复得很快,术后第6天便顺利出院。

  据悉,胸科医院胸外科纵隔外科在方文涛教授的带领下,2016年完成了20余例巨大复杂纵隔肿瘤的手术治疗,其中包括10余例人工血管置换手术,这标志着该院纵隔疾病亚专科水平不但继续保持全国领先,且在世界范围内跻身于领跑者行列。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态