【上海教育新闻网】上交医学院“易爱医”微信平台:做医学生的网络良师益友
2017-03-02浏览(451来源:上海教育新闻网 
 撰稿:荀澄敏
 摄影:

  “今天大咖讲座几点?学习遇到困惑怎么办?”“赶紧问易爱医呀!”说起交大医学院的“易爱医”的微信公众平台,这俨然已经成了在校医学生都觉得这是学习生活的“小帮手”。这是上海交大医学院面向医学生群体的校园微信订阅号,在发展建设中秉承“育人为本、服务为先、贴近师生、深入人心”的主旨,通过联通“易班”网站,弘扬校园主旋律,聚焦人才培养,传递医学正能量,着力把医学生在思想成长、个人发展方面的可信需求。

  目前上海交大医学院的在校学生数约为3300名,“易爱医”的粉丝已经达到了9000多左右,该平台从2014年9月成立至今,由学生记者团负责组稿与编辑,并结合“国庆节”“烈士纪念日”“国家公祭日”等重要时间节点,推出专刊、特评,并号召同学们参与烈士精神大讨论。每年清明节,“易爱医”还推出缅怀大体老师专刊,在学生中形成了一股懂得感恩的氛围。近年来,恶性伤医时间时有发生,也使一些医学生对今后的职业安全有所担心,并萌生了“转行”的念头。为此,“易爱医”平台刊载了《别再谈“不想当医生”了》《我在临床这一年:毕业生任依梦的实习故事》等等,通过学长学姐的亲身经历与切身感受,鼓励更多在校医学生坚守初心、坚持梦想。

  该微信订阅号创立两年多来,真正成了学生的“良师益友”,在这里有升学就业、生涯规划、个人成长等栏目,针对选专业、选导师、海外留学、科研实践等主题,把名师和学长学姐请到了公众号里来与更多学生“面对面”。在web3.0的时代里,上海交大医学院根据受众细分,办好网络新媒体,占据了学生思政的网络阵地。该校学指委科员、“易爱医”指导教师缪青表示,未来还将探索网络直播功能,把一些学生关注的讲座、海外留学的实况等通过直播,向更多学生传递,真正打造能够服务学生的微信平台。

 

  原文链接:http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2017/03/02/2076592.html

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态