【上海新闻网】上海交大医学院时尚地标学雷锋义诊助民众树立健康生活新态度
2017-03-06浏览(8来源:上海新闻网 
 撰稿:陈静
 摄影:

  中新上海网3月3日电 (记者陈静)3日,在上海时尚地标思南公馆,知名三甲医院的医生用通俗易懂的语言,耐心地给民众讲解着健康知识、解答疑问。

  正值雷锋日来临之际,当日,共青团上海交通大学医学院委员会、中共上海市黄浦区委宣传部、黄浦区精神文明建设委员会办公室和思南公馆联合举办了“杏林春暖,健康思南”——上海交通大学医学院学雷锋义诊服务活动。

  据悉,学雷锋义诊服务作为思南健康学堂的大型专题活动,旨在集中解决广大社区居民的健康服务需求。这次学雷锋义诊是“思南健康学堂”的延伸。

  交大医学院的年轻医生们走进思南公馆义诊,这些有“颜值”、有技术的“小鲜肉”医生,很快就收获社区里的众多新老“粉丝”。据了解,两年来,这群医生走到百姓中间说健康那些事,已成为思南公馆一道独特的健康文化风景。

  据悉,此次义诊活动嘉宾主要来自思南健康学堂讲师团,涵盖交大医学院附属10家医院,参与的18位医生来自内分泌、心血管内科、神经内科等18个科室。活动设在平日高大上的休闲娱乐场所——思南公馆LED广场,医生们为前来咨询的市民提供优质的健康服务,现场赠送的收录了28期思南健康学堂医学科普知识的光盘更是早早告罄。不少市民表示,曾经通过思南健康学堂获取了很多医学知识,也成了医生们的“粉丝”。

  据了解,2015年,上海市卫生和计划生育委员会、上海交通大学医学院和中共上海市黄浦区委宣传部联合启动了“思南健康学堂”。该学堂每月“开学”两次,周日定期“开讲”,已开展活动26期,邀请嘉宾34人次,讲者包括交大医学院青联委员、上海医疗系统知名专家、医学人文研究领域资深学者等。

  第九人民医院口腔外科医生黄栋当日告诉记者,其所在的九院口腔外科,单月门诊量达1万多,问诊时根本无法详细为每位病人讲解。他认为,让大众了解医学常识非常有用,很多疾病如果在早期就能够引起重视,及早治疗,对预后大有好处,也会大大降低医疗成本。

  黄栋告诉记者,虽然有很多医疗自媒体也在发布科普信息,但是,相比而言,面对面的交流效果更佳。

  据透露,“思南健康学堂”旨在“科普健康知识,聚焦医学人文,引领健康风尚,提升生活品质”为宗旨,诸如“掀起睡眠的盖头来”“那些年我们一起追过的垃圾食品”“‘肠’治久安”等都是医生们的讲课主题,他们在传递医学人性温度的同时,也为民众树立起追求健康生活的新态度。

 

  原文链接:http://www.sh.chinanews.com/shxw/2017-03-03/19517.shtml

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态