【文汇报】树立追求健康生活新态度
2017-03-06浏览(472来源:唐闻佳 
 撰稿:
 摄影:

  去思南公馆不仅能喝茶、吃饭,还能听听三甲医院的医生用诙谐的语言免费给你讲解健康知识,解答健康疑问,上海交通大学医学院的一群青年医生赶起了这个时髦。正值“学雷锋纪念日”来临之际,昨天,上海交大医学院的年轻医生们走进思南公馆义诊,这些有“颜值”、有技术的医生很快就收获社区里的新老“粉丝”。原来,这次学雷锋义诊是“思南健康学堂”的延伸,两年来,这群医生走到百姓中间说健康那些事,已成为思南公馆一道独特的健康文化风景。

  中午的思南公馆广场上,居民知道有义诊,早早排队候着,路过的白领也乘着午休来咨询健康问题。义诊现场,免费赠送的“思南健康学堂”医学科普知识光盘成了抢手货。

  此次义诊医生的另一个身份就是“思南健康学堂讲师团”成员。为倡导健康生活理念,完善社区健康教育,挖掘黄浦区和上海交通大学医学院在地缘、人文、医学方面的资源优势,2015年,上海市卫生和计划生育委员会、上海交通大学医学院和中共上海市黄浦区委宣传部联合启动了“思南健康学堂”。它每月“开学”两次,周日定期“开讲”,已开展活动26期,邀请嘉宾34人次,讲者包括交大医学院青联委员、上海医疗系统知名专家、医学人文研究领域资深学者等。

  有别于传统健康科普,“思南健康学堂”十分有范儿,它以“科普健康知识,聚焦医学人文,引领健康风尚,提升生活品质”为宗旨,诸如“掀起睡眠的盖头来”“那些年我们一起追过的垃圾食品”“‘肠’治久安”等都是医生们的讲课主题,他们在讲究知识、传递温暖的同时,也希望给听众树立起追求健康生活的新态度。

  据悉,如今的“思南健康学堂”已经从线下放射到线上,陆续推出“健康书吧”“健康微课堂”等衍生品,希望借助“互联网+”走出思南路,让健康知识惠及更广泛人群。

 

  原文链接:http://wenhui.news365.com.cn/html/2017-03/04/content_531384.html

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态