卜军做客医学生职业生涯规划讲座讲述“青年医生 成长之路”
2017-03-14浏览(531来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:张梦泽
 摄影:李卓津

  3月8日下午,上海交通大学医学院附属仁济医院心内科主任医师、博士生导师卜军做客闵行校区“医学生职业生涯规划讲座”,在东上院500教室为学生们讲述了青年医生的成长之路。卜军结合自身经历,介绍了自己的医学之路和从医感受,并对在座同学提出了关于学习与生活的建议。

  首先,卜军以一个引人深思的问题开始了讲述:你为什么选择了在未来职业中做医生?有同学说“工作稳定”,也有同学提到“能够保护家人的健康”。卜军讲道,每个人都有自己学医的理由:稳定的收入,较高的地位,救人的满足等;也正是因为这些优点,医生这一职业在很多人眼里被认同和看好。

  了解完同学们的从医初衷,卜军又对大家即将面临的实践操作做了小小“剧透”:医学生的临床实践从动物开始,也会经历“人体实践”。卜军讲述了他的见闻与感受,包括有同学见到遗体而晕倒,自己看到年轻患者离去也心生感伤……然而,这些都是医学生必须经历的成长过程。在今后漫长的工作实践中,医生会渐渐适应这些,会变得更加成熟冷静。

  对正走在医学之路上的同学们,卜军进而从职业、学习、生活等角度给出了几点建议:首先要把握青春,珍惜每个时间段。明日复明日,万事成蹉跎;一旦有了任务或目标,一定要从此刻开始行动,时不我待,任何的拖沓都将成为成长之路的绊脚石。然后要多交朋友,交流带来无限创意。在学习工作中,与同学或同事互相帮助,学者的碰撞会擦出灵感的火花;多听多读,多参加学术会议,平时像看新闻一样阅读文献。第三要爱惜自己,养成良好的生活学习习惯,合理运动。

  在问答互动环节中,卜军耐心地对学生们提出的“如何评价海外留学”“刚进入医院的经历”,以及“作为一名医生如何处理物质与精神的取舍”等问题进行了回答。他的讲座话题贴近学生们的日常学习与生活,引起了现场的强烈共鸣。听了这些建议,同学们受益匪浅,不仅了解到如何面对眼下及将来的学习工作,更是懂得了保持身体健康的方法,现场掌声热烈。最后,卜军祝福全体医学生在成长之路上顺利前行,成为一名自己心中向往的医生。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态