医学院学业分享中心举办儿科专业学长经验交流会
2017-03-21浏览(109来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:何甜
 摄影:符韡

  3月16日上午,附属儿童医学中心儿内科研究生周辰学长在文选医学楼报告厅与16级儿科专业的同学交流了医生成长的经验,和学弟学妹们分享了有关大学生活,医学专业学习,儿科专业发展等方面的问题。

  首先,周辰阐述了成长的含义,成长不仅是外貌上的成熟,还是心理上的成熟,清楚自己的人生方向,清楚“我是谁?我在哪?我在做什么?”这三个问题的答案。接着周辰向同学们讲述了他自己大学阶段的经历,交流了自己的学习经验,强调在大学要重视学习,培养爱好,同时也要不忘学医初心,学会尊重,学会珍惜时间。在大学阶段主要有三个阶段,闵行通识课程、基础医学课程与临床医学院课程,周辰强调,在临床学习中会感到基础阶段的医学知识非常重要,所以一定要高度重视基础阶段的学习。尤其是面对大量需要记忆的知识和频繁的考试,找到自己的学习方法,提高学习效率,合理安排时间尤为重要。

  其次,周辰谈及了医学含义。周辰自己对医学的定义是:救死扶伤,帮助别人;尊重生命,热爱生活。话虽然简单却含有深意。周辰强调,医学不仅仅是科学,还是人文精神的载体,譬如在接触医学的过程中,不免遇上病人的离去,家属的抱怨,学会如何用一颗人文的心与病人相处,则需要在实践中不断学习,不断积累。

  之后,周辰介绍了他选择儿科的原因。外界一直说,儿科专业风险高,压力大,这些他都明白,但是他忘不了看见白血病患儿坚强的笑脸时来自心灵的震撼,忘不了无助的家长绝望的神色,更忘不了孩童赠予的名为温暖的礼物。医院里更多的是爱与理解,就算风险再大,再苦再累,就仅仅是为了这份珍贵的温暖,他也愿意去从事这个职业!

  接下来,周辰为学弟学妹们解答了有关如何安排好参加社团与学习的时间的问题,谈及时间安排的问题,周辰学长强调要根据自己的情况合理安排,比如利用碎片化的时间记单词,用长段时间记专业知识。 

  本次儿科专业分享会在同学们热烈的掌声中落下帷幕,16级儿科专业同学们表示,本次交流活动给自己大学生活提供了很好的指导建议,也更加明晰了今后的发展方向。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态