第十届仁济男科论坛关注我国男性不育发病率
2017-03-21浏览(501来源:仁济医院 
 撰稿:袁蕙芸
 摄影:

  在3月18日结束的第十届仁济男科论坛上,专家提出最新调查发现我国男性不育发病率高达10%,仅次于心血管疾病和肿瘤。据本届论坛主席、仁济医院泌尿科科主任薛蔚教授介绍,随着二孩时代的到来,男性不育和生育力的评估越来越引起社会的重视,仁济医院目前已具备各类男性不育的检测与评估手段,常规开展各类相关显微重建技术,总体治疗有效率达到国际先进水平。

  据上海市男科研究所常务副所长卢慕峻教授介绍,男性不育的病因复杂,常见原因包括:特发性男性不育、精索静脉曲张、生殖道感染、生殖系统先天性畸形、原发性睾丸生精功能障碍、遗传性疾病、内分泌疾病以及勃起功能和射精功能障碍等,其中前三者更为多见。一部分男性不育原因尚不明确,但仍有一些诱因可以避免,包括穿着紧身内裤、长时间骑行、久坐以及不洁性行为等。

  精液分析是目前临床上诊断男性不育最基本的检查手段。检测项目主要包括精液量、精子数量和密度、精子活动力和存活率、精子畸形率、精浆生化指标,以及是否存在细菌、支原体和衣原体感染。合格的精液分析需要禁欲3-5天后采取,过长或者过短时间都会影响精液质量。

  仁济医院早在2002年在国内率先成立上海市男科学研究所,在王益新、黄翼然等学科带头人的带领下,已建成国内外软硬件一流的男性生育力检测中心、男性性功能检测中心、男科综合基础实验室和男科手术培训中心,常规开展WHO推荐的所有男性生育力评估检测手段以及各类男性不育显微重建技术。目前已建立一套标准化男性生育力评估体系,可以按照不同患者的具体情况定制个性化治疗方案:包括生殖道感染的治疗、激素水平的调整、伴随先天性畸形、精索静脉曲张的手术,尤其是显微手术成功率达到国际先进水平。例如对于梗阻性无精症,如男性结扎术后、睾丸附睾连接部梗阻、射精管开口囊肿患者,通过显微手术输精管复通或经尿道精囊镜探查疏通,使患者重新获得自然生育的机会。对于睾丸功能减退的部分患者,还可以通过显微睾丸取精术获取精子,结合辅助生殖技术解决不育难题。特别是在无精子症患者规范化诊断和治疗方面,仁济医院的丰富经验引起同行关注,相关经验和标准被写入中华医学会男科学分会编写的《男性不育的诊疗指南》和男科学专著《郭应禄男科学》。

  本次论坛与会嘉宾包括美国德克萨斯州MD anderson癌症中心的王润教授、中国医师协会男科医师分会夏术阶会长、中华医学会男科学分会副主任委员刘继红教授、王忠教授等百余位中外专家,论坛还就男性不育的常见病因和典型病例,以及梗阻性无精症、精索静脉曲张的显微手术技巧、精囊镜治疗血精和射精管开口梗阻、超声检查在男性不育症诊断价值等方面进行深入探讨。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态