陈竺当选美国人文与科学院外籍院士
2017-04-14浏览(853来源:瑞金医院 
 撰稿:
 摄影:

  

  4月12日,陈竺当选美国人文与科学院外籍院士。据公开资料显示,这是他被授予的第10个院士头衔。

  陈竺于1981年获原上海第二医科大学硕士学位, 1989年获法国巴黎第七大学血液学研究所肿瘤发病基础专业博士学位。

  毕业后的陈竺依然力学笃行,孜孜无怠。于1995年当选中国科学院院士,1999年当选发展中国家科学院院士, 2003年当选美国科学院外籍院士,2004年当选为欧洲艺术、科学和人文学院院士,2005年当选为法国科学院外籍院士,2006年当选欧洲科学院外籍院士,2007年当选美国医学科学院外籍院士,2008年当选香港医学专科学院荣誉院士和英国医学科学院荣誉院士,2013年当选英国皇家学会外籍会员。曾任中国卫生部部长、中华医学会会长,现任全国人大常委会副委员长,农工党中央主席,欧美同学会?中国留学人员联谊会会长,中国红十字会会长。

  陈竺在在血液学、分子生物学领域取得了很多突破性成果,从分子水平上揭示了维甲酸治疗早幼粒白血病的原理,在世界上首次阐明三氧化二砷(砒霜)治疗白血病的分子机理,取得了急性早幼粒细胞白血病基本治愈、多种人类疾病相关基因发现、多个病原体基因组解析等重大成果。参与我国人类基因组研究计划的运筹、组织和管理,建立了初具规模的人类基因组研究技术体系,组建了我国首个国家级基因组研究中心——国家人类基因组南方研究中心。

  美国人文与科学院外籍院士创立于1780年,是美国历史最悠久的院士机构及地位崇高的荣誉团体之一,也是进行独立政策研究的学术中心。目前,该院共有约4000多位院士及600多名外籍院士,其中包括超过250位诺贝尔奖得主及超过60位普利策奖得主。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态