医帆启航•主题报告与壁报展示成功举行
2017-04-25浏览(317来源:学生工作指导委员会、基础医学院 
 撰稿:钮晓音
 摄影:缪青

  4月22日,伴随着师生在活动主题展板前合影留念,由基础医学院、医学院学生工作处主办上海交通大学医学院第二届“医帆启航”大学生创新实践大赛完成了所有的赛事,获得圆满落幕。医学院副院长胡翊群、基础医学院副院长郭晓奎等亲临活动现场,聆听了医学生们的论文汇报。

  本届比赛自今年3月下旬启动,除了保留“论文报告”和“壁报展示”外,还新增了由基础医学实验教学中心承办的“实践技能比赛”。在征集到25篇学生参与RBL、“大学生创新训练”及其他课内外科研创新活动的作品后,经上周的初评,共有10项进入了“论文报告”环节,还有15项则参加了“壁报展示”。

  4月22日上午,论文报告会在科教楼203室举行。同学们根据现场抽签顺序逐一进行了8分钟的汇报,并回答了评审专家的提问。专家们不仅指出了答辩汇报中的优点和不足,还以自己的经验告诉大家“如何讲好科研的故事”。期间,

  在慎重的评审与讨论后,基础医学院免疫学与微生物学系、上海市免疫学研究所王宏林研究员代表全体评委作了精彩点评,他从汇报思路、PPT制作、演讲技巧等方面为大家提出了针对性的意见及建议,并宣布了比赛结果。最终,《Phage Therapy as a promising new treatment for carbapenem-resistant Acinetobacter baumannii mediated pneumonia》《JMY蛋白在小鼠Sertoli细胞中作用和机制研究》等获得最佳论文报告奖,《利用分子动力学模拟探究H-Ras蛋白点突变对其多肽类别构抑制剂的效应以及相关的别构通路》《波动式智能硅胶防压疮垫》《基于液相串联质谱的胆囊结石患者胆汁及血清胆汁酸谱的研究》等8个项目分获论文报告“优秀实验奖”“优秀设计奖”“优秀风采奖”。胡翊群副院长为同学们进行了颁奖。

  据悉,以上获奖项目以及“壁报展示”中成绩最好的两件作品《LncRNA的鉴定及其在小鼠精子发生过程中作用的初步研究》《炎症小体NLRP3通过IL-33在mCIITA促Th2亚群分化中的作用研究》均获得了参加我院举办的首届“上海市医学院校大学生创新实践论坛”的机会。

 

 

获奖名单.doc 

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态