渥太华联合医学院召开Unit One 2015级学生座谈会
2017-05-02浏览(345来源:渥太华联合医学院 
 撰稿:张方
 摄影:

  上海-渥太华联合医学院首届学生即15级临床医学五年制英文班目前已经进入了渥太华课程体系的学习,在完成了Introduction和Foundation两个单元的学习后,本学期Unit 1单元也已经过半。为了了解学生单元学习情况,掌握课程实施的效果,联合医学院于日前召开了学生座谈会。上海-渥太华联合医学院执行院长邵莉、联合医学院项目主管郦忆老师以及联络员张方老师参加了会议。

  座谈会上,学生代表们各抒己见,针对同学们提出的CBL课程不同小组之间上课效果差异较大的问题,学院表示未来将会加强CBL的师资培训,统一授课的要求,安排优秀教师进行CBL授课经验分享。对同学们CBL课程学习上遇到的困难,学院提醒同学们要加强课前预习,并分享了课前资料的准备方法。

  根据渥太华课程的要求,从Unit 1开始,Community Preceptor Program全面展开,该项目招募了花木社区卫生服务中心的28位老师一对一带教,学生每周将有半天时间参加社区见习,对病史询问、体格检查等进行实战训练。通过半个学期的实施,学生们表示这样的授课形式效果良好,在跟病人接触的过程中感触良多。针对学生反应社区病人资源不均衡的问题,学院表示将会全面收集课程反馈,未来在带教老师的安排上有针对性地进行筛选,让学生有更多的机会与病人沟通,不断提升课程的实施效果。

  此外,学生也对部分课程顺序安排的合理性、课程内容衔接、专业课讲座教师授课方式等方面提出了意见和建议。在回答同学们关心的基础医学知识和临床实习如何衔接的问题时,学院提议,在进入临床实习前安排Back to Basics课程,复习和巩固前期理论知识,为临床轮转学习打好基础。

  据悉,丰富的授课方式是联合医学院授课体系的一大特点,在传统的讲座形式外,根据不同课程内容的需要,采用CBL、UDA、LAB、SLM、PSD、SIM等不同的授课方式以达到最佳的授课效果。经过一个半学期的学习,老师和同学们克服困难,逐渐适应了新的课程模式。同时,引入渥太华大学医学院的课程反馈机制,跟踪师生对课程的评估结果,不定期召开师生座谈会,更好地实施和推进全新的北美课程体系。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态