21创新论坛:Systems Biology of Stem Cells
2017-05-05浏览(100来源:基础医学院 

2017年第08讲 总第358讲

  主题:Systems Biology of Stem Cells

  主讲人:Prof NG HUCK HUI

                Genome Institute of Singapore

  主讲人简介:Huck-Hui NG毕业于新加坡国立大学和爱丁堡大学,2000-2003年在哈佛医学院师从Kevin Struhl 完成博后研究,目前担任新加坡基因组研究所所长。

  实验室研究方向集中于利用系统生物学的方法研究胚胎干细胞如何维持无限自我更新和发育的多能性。他们主要通过染色质免疫共沉淀结合高通量测序(ChIP-seq)的方法,揭示胚胎干细胞中关键转录因子在全基因组范围内的结合位点,将这些关键转录因子进行整合分析,解析胚胎干细胞特定的转录调控网络,并利用这种方法研究体细胞重编程中核心转录调控网络的变化情况。他们不仅描绘了胚胎干细胞的的核心转录调控网络(Cell, 2008),而且找到了能代替Oct4进行体细胞重编程的因子Nr5a2 (Cell Stem Cell 2010)。此外,他们还利用siRNA文库,在全基因组范围内,首次筛选影响人胚胎干细胞自我更新的重要因子(Nature 2010),以及影响人胚胎干细胞退出全能性进行分化的重要因子(Cell 2015),系统地揭示了胚胎干细胞特性维持的作用机制,为干细胞在转化医学中的应用奠定了丰富的理论基础。

  Huck-Hui NG在Cell Stem Cell, Genes and Development,Stem Cell Reports,等多个国际一流学术期刊任编委,在国际重要学术刊物上先后发表研究论文40多篇,包括Nature, Cell, Cell Stem Cell, Nat Cell Biol等。他的研究工作已经为他赢得了多项国家和国际荣誉包括2005和2010年新加坡青年奖,2007年国家科学奖项,2010年HUGO Chen’s 新研究员奖和2011年总统科学奖。

  主持人:金 颖 研究员|分子发育生物学研究室

  时间:2017-5-16(周二)中午11:15~12:15

  地点:医学院(西院)图书馆底楼演讲厅

  

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态