首期“健康中国2030•全科开讲论坛”顺利举办
2017-05-08浏览(19来源:继续教育学院 
 撰稿:沈莹
 摄影:沈莹

  5月6日下午,由上海交通大学医学院继续教育学院组织的“健康中国2030o全科开讲论坛”在医学院懿德楼二楼报告厅如期顺利举办。部分社区卫生服务中心主任、上海市全科医师转岗培训学员、全科规范化培养学员以及想进一步了解本市分级诊疗和家庭医生制度的社会各界人士近200人参加。本次论坛由继续教育学院副院长浦川海主持。

  论坛第一讲由上海市卫生计生委张天晔主讲。他毕业于上海交通大学医学院,目前还担任中国卫生信息学会健康医疗大数据基层应用专委会委员、上海市卫生发展研究中心青年专家,作为主要成员参与推动发新一轮上海深化社区卫生服务改革。在主旨报告中,张天晔主要介绍了上海构建分级诊疗制度总体进展与展望。作为医改核心目标的分级诊疗意义重大,是与做实家庭医生制度相结合,以60岁以上老年人为主体,以自愿签约为原则,以优质服务为基础,采取渐进式的策略进行推进。他强调,目前正在推进中的分级诊疗制度,并非单纯的医疗服务秩序的梳理,而是整个医疗卫生制度的重构,也并非医疗机构之间的分级,而是全科与专科之间的衔接,并非限制居民就医自由,而是基于家庭医生更针对性的服务供给。目前我市社区卫生服务中心开展“1+1+1”签约,签约覆盖稳步扩大,延伸处方惠及百姓,就诊频次开始下降,就诊下沉效果初显。

  本次论坛第二讲由上海市全科医学教育培训中心副主任施榕教授主讲。他曾担任医学院公共卫生学院党总支书记,系主任,现还担任中国医师协会全科医师分会副会长、教育部全科医学教学指导委员会副主任委员、中华医学会全科医学分会常委等学术兼职。主要研究方向有全科医学教育研究、慢性病社区防治、社区健康促进,主编多部卫生部全科医师培训规划教材。在报告中施榕教授对“健康中国2030”规划纲要和绿色卫生服务体系进行了详细解读,他指出,健康中国建设的战略主题强调共建共享是建设健康中国的基本路径,全面建设健康中国的根本目的。过去几年,中国健康领域改革发展取得显著成就,居民健康水平总体上优于中高收入国家平均水平,2015年人均预期寿命增长到76.3岁。伴随着人口老龄化、新型城镇化慢性病、传染病双重疾病负担日益加重,迫切需要转变发展模式,要深化健康领域供给侧改革,要改变重治疗、轻预防、高成本的传统医疗模式,要以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享。施榕教授还结合健康中国建设主要指标,介绍了上海市以家庭医生签约服务为切入口,推进分级诊疗制度建设,探索建立家庭医生制度,以老年人和慢性病人群为重点,如何实施慢性病的自我管理等重要内容。

  专家的精彩报告也得到了与会者的一致欢迎,大家围绕着医疗改革与医联体建设、全科医学教育与人才培养、家庭医生签约与分级诊疗、社区团队与慢性病管理等多个方面与专家们进行了互动和交流。

  据悉,继续教育学院组织举办“健康中国2030o全科开讲论坛”是本次上海市全科医师转岗培训的创新之举,在系统的全科理论教学中穿插社区卫生综合改革最新进展,提供务实的、前沿的最新知识。论坛通过结合最新出台的《健康上海2030规划纲要》(征求意见稿)精神,有针对性邀请政策制定者解读推进分级诊疗试点,强化医联体建设及“1+1+1”签约服务等社区卫生综合改革政策;邀请全科医学方面有丰富研究经验的专家学者共同分享最新的研究成果,依据“健康上海2030”规划纲要中“上海特色”健康指标,结合家庭医生健康“守门人”职责,漫谈如何对签约居民进行有效健康管理,做到“治未病”;邀请三甲医院专家介绍常见、多发、慢性病诊治新进展,以帮助全科医师增强诊疗能力,进一步规范和提高服务水平和服务质量。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态