附属九院专家妙手切除头皮癌 为裸露的大脑“造新家”
2017-05-11浏览(244来源:第九人民医院 
 撰稿:徐英 金奚佳
 摄影:徐英

  日前,附属九院整复外科、神经外科专家联手,为一位患有罕见巨大头皮瘢痕癌患者成功实施手术,并为他裸露的大脑造了新家。术后三周,患者头部巨大创面修复皮瓣全部存活。目前,患者状态良好,不日即将出院。

  4月14日,附属九院整复外科收治一名巨大头皮肿瘤患者,该患者男性(化名方老汉),59岁,来自浙江淳安县,幼儿时因误入火炉,造成头面颈部三度烧伤,面积达30%,头颈部遗留大面积瘢痕。成年后,勤劳善良的方老汉通过不懈努力学得一手好手艺,娶妻生女后,老天却没有眷顾他,女儿三岁时妻子撒手人寰,他一个人带着女儿相依为命。转眼女儿长大成婚,本以为可以享清福,可头部的瘢痕却因为反复破溃最终导致癌变,病情日益严重。

  患者在浙江和上海辗转多家医院无果,经沪上一位医生推荐,4月11日,方老汉一家来到了上海交通大学医学院附属第九人民医院整复外科。董佳生主任医师、徐华主治医师带领团队在初诊后决定收治方老汉。

  头皮肿瘤切除后多会形成复杂且面积较大的创面,这样的修复对医生和患者来说,都是一场巨大的挑战。经过多次病例讨论,反复手术设计考量,最终,治疗团队决定为方老汉制作一个超大背阔肌皮瓣,用以修复头皮创面。4月13日,在整复外科董佳生主任医师指导下,徐华医生与神经外科程志华医生联合,经过近8小时的手术,最终彻底切除头部肿瘤累及的头皮、颅骨,使用吻合血管的背阔肌皮瓣游离移植,修复创面。

  方老汉术前头部肿瘤的发病时间长、创面巨大,身体消耗严重,长期贫血、低蛋白(白蛋白25g/L),术后,贫血愈发严重,血红蛋白仅为4.9g/L,加上低蛋白,多种离子紊乱、肺部感染等并发症,身体状态非常不好,九院整复外科、神经外科、麻醉科、重症监护室、内科等多学科合作、积极治疗并悉心照料,终于将方老汉从死亡边缘拉了回来。

  头皮肿瘤以鳞状细胞癌最为常见,其中低分化鳞状细胞癌进展快,同时伴有大量组织坏死,使肿块表面呈菜花状,早期易侵犯皮下组织,并逐渐向深部侵犯颅骨,甚至可穿透硬脑膜进入颅内。头皮鳞状细胞癌的特点是常发生于老年人,发病年龄偏大,伴有较长病程,且器质性疾病较多。

  专家指出:头皮肿瘤以鳞状细胞癌最为常见,其中低分化鳞状细胞癌进展快,同时伴有大量组织坏死,使肿块表面呈菜花状,早期易侵犯皮下组织,并逐渐向深部侵犯颅骨,甚至可穿透硬脑膜进入颅内。头皮鳞状细胞癌的特点是常发生于老年人,发病年龄偏大,伴有较长病程,且器质性疾病较多。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态