附属九院专家施妙手 被咬下的耳朵“长”回去了
2017-05-12浏览(204来源:附属第九人民医院 
 撰稿:徐英
 摄影:

  日前,一位37岁男性患者在劝架过程中被人咬掉右耳,在家属的陪同下紧急由江西吉安市来到附属第九人民医院急诊,经妙手施治,被咬下的耳朵成功“长”回去了。

  事发当日,杜先生(化名)及其家人焦急的辗转于当地数家医院,得到的几乎是同一个意见:被咬下的耳朵只能扔掉,可以等伤口长好后取自体肋软骨再做一个假耳。最终获悉,上海九院整复外科在显微外科肢体再植等方面成功率很高,可以一试。抱着一线希望,次日凌晨,他们赶到了上海九院。

  九院整复外科主治医师徐华接诊后发现,患者大半个耳朵被咬下,仅有部分耳垂留在原位,被咬下的耳朵部分保存较为完好,有再植复原的机会。于是立刻组织科内值班医生,在手术麻醉科的全力配合下立即施行手术。

  徐华医生介绍,在对离体的耳廓进行彻底清创后发现,患者耳后血管损伤严重,且血管长度有短缺,必须立刻在身体其他部位取血管架桥,又为避免在患者身上其他部位留下损伤和疤痕,决定就地取材,立刻在游离耳廓背面找到耳后动脉耳支的一个分支及其伴行静脉(外径0.25mm左右),在头皮中把右侧颞浅动脉及其伴行静脉一直向上到顶支的终末段全部游离出来绕道耳后。接着就是进行最关键也是最困难的血管吻合过程。由于被咬下的耳廓创面很不规则,增加了吻合难度。手术历时五个多小时,在手术显微镜的帮助下(放大20倍左右),患者颞浅动静脉末端和耳廓上的血管得到了精准吻合,耳朵重新“长”了回去。术后两周,患者平稳渡过痉挛关、血栓关和感染关顺利出院。

  日前,杜先生复查随访,他的右耳廓形态已和原来几乎没有差别。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态