“未来的医学”系列讲座之手术机器人的前世今生成功举办
2017-05-15浏览(304来源:团委-学联 
 撰稿:唐昕月
 摄影:周若峤

  5月8日,由上海交通大学医学院学生联合会主办的“未来的医学”系列活动之——手术机器人的前世今生讲座在医学院图书馆演讲厅顺利举行。主讲嘉宾是上海交通大学机械与动力工程学院的曹其新教授和上海交通大学医学院附属仁济医院泌尿科薛蔚主任。医学院团委副书记、医学院学生联合会秘书长芦昊老师出席了活动。

  本次讲座在“工”与“医”两个角度联袂,旨在为同学带来关于手术机器人的全面认知。

  曹其新教授的讲座从中国手术机器人的研究背景出发,依次介绍了机器人技术的发展和应用趋势,为医学专业同学上了一堂生动的工科课程。曹教授介绍,中国机器人连续四年世界年销量世界第一。随着医疗机器人市场中心向亚洲转移,我国机器人产业市场的发展可观可期。达芬奇手术机器人是目前全球最成功及应用最广泛的手术机器人。手术机器人正向微创化、智能化发展,为医生精准手术、远程操纵、抗辐射保护等方向提供辅助。在骨科类手术辅助、介入式手术辅助、微创腔镜手术辅助等方面,曹教授团队与我院附属仁济医院、第九人民医院、第一人民医院以及上海第二军医大学均有合作开发。微创腔镜手术辅助方面,达芬奇机器人有其优势和市场。国产手术机器人“妙手S”也不逊色,为国产手术机器人行业带来福音。

  接下来出场的薛蔚主任带来讲座——达芬奇手术机器人及其在泌尿外科的应用。讲座结合了薛老师的亲身经历和临床思维,现场气氛活跃。薛老师从达芬奇机器人结构布局、器械特点、最新技术、对泌尿外科巨大变革、仁济泌尿科达芬奇机器人手术团队的培训与发展、仁济医院达芬奇特色手术等角度为同学系统而详尽地进行介绍。其中,达芬奇手术机器人最新技术——超声探位、画中画同步观察、荧光显影、辅助单孔技术等让人为之感叹。仁济的特色手术——RALP治疗高危局部进展性前列腺癌、RALP的挽救性根治性前列腺切除术——让在场的相关专业同学有了提前了解。同时,薛老师还提出手术机器人远程医疗有延迟的弊端以及左撇子如何便捷使用机器人的问题,引发同学们的思考。薛老师还准备了盆筋膜处理、离断膀胱颈部、膀胱颈口保留等精彩手术时事视频,可谓点睛之笔。在场同学饶有兴致,认真观看,对手术机器人基本的使用手法有了直接的认知。

  “未来的医学”系列讲座围绕医学科学前沿技术思想展开。科学的发展日新月异,同学们在夯实基础研究和临床技能的同时不妨仰望星空,了解医学领域最新动态,有利于在未来的医学中思考如何扮演好自己的角色和定位。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态