医学院在教育部“学习贯彻习总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神座谈会”上交流卓越医学人才培养成效
2017-05-15浏览(244来源:院长办公室 
 撰稿:
 摄影:

  5月14日,为深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,坚持立德树人、德法兼修,深入实施“六卓越一拔尖”计划,全面提高人才培养质量,教育部在北京组织召开专题座谈会。教育部副部长林蕙青等出席会议并讲话,高教司司长吴岩主持会议。

  会上,我院院长陈国强院士作为卓越医生计划专家代表,以《以言传身教诠释责任,构筑培养“大医”的全景育人体系》为题做了交流发言。他以我院倡导的“一体化、双联动、三贯通”的全过程育人理念为切入,从合力育人、构建医学思政体系,文化育人、追求“有灵魂的卓越”,实践育人、促成“大教育”格局三个方面,重点介绍了我院改革学生思想政治工作体制;实施全方位的教师教学激励计划;探索“辅导员-班导师”双师联动;实施通识教育、医德医风教育与专业教育贯通,基础与临床贯通,科研训练与医学教育贯通的“三贯通”教育改革等贯彻落实“立德树人”根本任务、扎实推进“卓越医师”培养的主要实践举措,赢得了会议的一致认可和高度肯定。

  陈国强还指出,医学教育涉及教育和医疗两个最为直接的民生问题,而医学教育的成败在很大程度上决定了健康中国和全面小康目标的实现。为此,他建议教育部等有关部门从建设健康中国的高度,将医学教育作为国家医改的主要供给侧,与“三医联动”有效衔接,健全医学教育投入机制,强化医学院校办学整体性和自主权,统筹推进当代医学生的思政工作,力推“立德树医”, 研究从事医学教育教师的职业发展路径和合理的薪酬标准,吸引更多优秀医生从事医学教育工作等。

  最后,陈国强表示,交大医学院将继续深入推进“卓越医师”培养计划,始终坚持立德树人、德能为要,牢固树立“大健康”理念,推进医学教育模式由“治病为中心”向“维护人民群众健康为中心”转变,推进以岗位胜任力为导向的临床医学教育综合改革,加快培养有灵魂的卓越医学创新人才,为中华民族的伟大复兴和人类健康事业发展做出新的、更大的贡献。

  会上,最高人民检察院、清华大学、中国人民大学、天津大学、中国政法大学、中国传媒大学、华中农业大学、华东师范大学等8家单位也分别就卓越法律人才、卓越工程师、卓越农林人才、卓越新闻传播人才、卓越教师和拔尖基础学科人才培养作了交流。法律专业和创新创业的学生代表介绍了体会。

  林蕙青副部长在总结讲话中,就卓越医学人才培养提出了新的要求。她指出,卓越医学人才的培养要彰显珍爱生命、大医精诚的精神主线,要将更多优质的实践教学资源引入医学本科教育教学之中,要全面倡导协同育人,全力打造好卓越医生培养计划2.0版。

 

 

附:陈国强院长发言提纲.doc 

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态