沈宇辉做客医学生职业生涯规划讲述“生命与信任”
2017-05-15浏览(200来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:张梦泽
 摄影:张海扬

  5月10日下午,医学生职业生涯规划讲座在闵行校区东上院500号举行。附属瑞金医院医学人文教研室副主任沈宇辉医生为学生们带来了题为《医学与信任》的精彩讲座,一起探讨“当代医患人文精神路在何方”。

  首先,沈宇辉介绍了医学与人文的关系。他表示,由于医学科学和人文的断裂、医学历史洞察的贫乏、医学技术革命和人道主义的疏离,当今医学领域急需呼唤人文主义精神。沈宇辉向同学们讲述了他在从医工作中遇到的一个个小故事,如医生如何面对患者死亡的情绪、如何和需要截肢治疗的病人做术前谈话等,通过这些故事,同学们体会到了人文精神在医生职业生涯中的重要性。

  随后,沈宇辉展开了对医学人文的思考。医学要以人文为善,科学为真。现代医学的特点是“顶天”与“立地”的结合,即科学与人文的结合。在对疾病的科研与治疗过程中,渗透着研究机构和社会管理机构的合作。病人作为承载抽象疾病的实体,却被遗漏了。沈宇辉给出了世界健康组织(WHO)对健康的定义:健康不仅是没有疾病和病症,而是一种个体在身体、精神、社会上完全安宁的状态。因此,为了保证患者的健康,医生要做到与患者共商、共享、共生,增加患者的权利,做好医学人文在现实中的应用。

  接着,沈宇辉医生讲述了医患关系的本质,即成本问题、社会问题、观念问题、文化问题。医患关系紧张具有多种原因,如人口流动性造成医患关系黏度降低、医疗行政垄断造成医疗资源配置低下、社会转型各种矛盾突出等,医患之间的互不信任正是社会上人与人之间的不信任造成的。

  最后,沈宇辉向学生们介绍了心理学中的医学人文。他指出,集体无意识由现实中的原型构成,历史上所有影响深远的观点都可以追溯到原型,了解无意识,我们就能让自己摆脱无意识的操控。当代医学人文被口头重视的原因正是现实的需要。此外,他还结合医学实例具体介绍了心理学操作层面的理论,包括认知一致性、归因理论、定位效应、适应与偏见、投射效应、行动决定态度等等。沈宇辉表示,医生必须先具有对自己的人文精神,而在医生自我修养过程中,实践人文精神是唯一的出路。

  在耐心地回答了学生们提出的问题后,沈宇辉向大家寄予深切地期望,希望医学生们成长为一名有人文精神的“好医生”。在本次讲座中,医学生感悟到了了人文精神在医学实践中的重要性,一名好的医生不仅要医术高超,还要有人文修养。“科学顶天行医术,人文立地济世路”,只有将科学与人文结合起来,才能成为受人尊敬的“好医生”。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态