复旦大学上海医学院与浙江大学医学院学生代表团来我院进行团学组织工作交流
2017-05-16浏览(139来源:团委-学联 
 撰稿:任安然
 摄影:章馨曼

  5月14日上午,我院学生联合会接待了复旦大学学生会枫林办公室、浙江大学医学院学生会团学工作交流代表团。两院代表团抵达后,漫步于初夏的交医校园,红砖白墙,明媚阳光,给初来乍到的访客们留下了美好的第一印象。通过院史馆的参观与介绍,两院学生们又对交医风雨65年的办学历史、“博极医源,精勤不倦”的精神和我院丰厚的学术成果有了更多的了解。

  下午,复旦大学上海医学院、浙江大学医学院和上海交通大学医学院三院团学工作交流会议在懿德楼一楼会议厅顺利举行。上海交通大学医学院团委副书记、学联秘书长芦昊老师,以及三院学生组织代表出席了本次交流会议,三方就三院学生组织架构、工作理念及丰富的团学活动进行了介绍并开展了深入的探讨。

  交流会上,医学院学生联合会执行主席陈珺、复旦大学学生会枫林校区办公室副主任康茗贻以及浙江大学医学院学生会副主席葛明杰从不同角度介绍各学生组织在校园内所扮演的角色、肩负的职能和举办的特色活动。在对三院学生组织的具体情况有大致了解的基础上,医学院团委副书记兼学联秘书长芦昊老师对本次团学工作交流表达了期许,强调了在“一学一做”精神的指导下高等医学院校医学生所肩负的责任,以及指出各学生组织在其中起到的引领和指导作用,要让广大学生积极参与各项活动的同时认识到自己的身份,认同自己身上背负的时代使命感。

  会议首先聚焦权益工作。我院学生联合会权益研究中心主任黄慧娴分享了调研、权益、便民工作等相关经验。复旦大学学生会枫林办副主任关昱和权益部部长常江交流了权益工作的流程、学生意见和提案的收集渠道。浙江大学医学院学生会权服部部长徐一帆分享了权益工作现状、计划与拓展,提出“要用最初的心做永远的事”。双方就切实解决学生需求的方式方法以及提案处理的反馈热烈讨论,结合实际工作经验,希望能围绕学院学生权益工作,积极引领学院与学生共同发展,争创一流,坚定信念,服务同学,为构造和谐校园而努力。

  此外,三院展示了各自特色活动。我院学生联合会秘书处主任马瑞璇介绍了交医纪念品及其制作流程,运营模式以及纪念品的管理和宣传经验。复旦大学学生会枫林办文艺部部长龚晟轶介绍了校园十大歌手大赛以及其中的责任制、时间把握、创造力和上下沟通,提出结合运用甘特图与思维导图完成工作。浙江大学医学院干训部部长裘若珺则介绍了人力资源、三大内建大会、部门写真等内建工作经验。他山之石,可以攻玉。通过学习借鉴各校优秀活动经验,各学生代表均有所收获,在今后的学生工作中,将以更新的理念、更成熟的态度来引领校园风尚,提升学生组织育人育才职能。最后,三院团学组织主席团作为代表互赠礼物,并合影留念,希冀友谊长青。

  三院团学工作交流会议促进了三方的联系,互访活动为学术交流、工作开展、人才培养等方面提供了新的平台,对于促进和谐校园文化和传播积极的大学生价值观起到了重要作用,同时也为三院未来的交流合作奠定了基础。相信在三院团学交流会议后,三院在团学工作的构建与发展方向上一定能各取所长、通力合作,更好地建设医学院团学工作,更好地指引医学生健康发展,使得三院团学组织更上一层楼。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态