2015级营养班班导师活动以服务实践助力“全民营养周”
2017-05-17浏览(20来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:江淼
 摄影:

  5月14日,正值第三届“全民营养周”和第104个母亲节的到来之际,由长宁区社区卫生服务中心主办的“关爱母婴营养”主题活动在苏州河梦清园环保主题公园顺利举行。上海交大医学院2015级食品卫生与营养班的16名同学在上海市第六人民医院骨科医师、班导师郭上和医学院营养系教师祝捷博士的带领下,前往活动现场为年轻妈妈们开展膳食宣教、体脂测试和健康咨询等实践服务。期间,上海交大医学院营养系副主任蔡美琴教授亲切慰问了参与服务实践的同学。班级辅导员江淼也一同参加了活动。

  活动中,郭上指导同学们使用专业仪器为现场群众测量体脂水平,并结合BMI指数和人体基础代谢率等指标,为大家分析了人体体脂形成的影响因素和测量标准。针对产后妇女体重大、体脂高、基础代谢率低的情况,他还从定期开展有氧运动和无氧运动、控制饮食、提高肌肉比例等方面详细介绍了若干改善措施。

  部分妇女在孕期体重过低,对此,祝捷提出了“适当加餐,合理均衡”的建议。他尤其强调了牛奶、鸡蛋和深海鱼等优质蛋白在增强孕期营养中的重要价值,并提醒准妈妈们每天摄入400微克叶酸以降低新生婴儿出现唇裂的几率。

  围绕备孕、孕期和哺乳期三个阶段的母婴营养问题,同学们以《中国居民膳食指南》为蓝本,自主设计印制了250份膳食指南宣传单,并于现场分发一空,受到了现场群众的好评。此外,同学们还采用有奖趣味游戏的形式,向现场群众宣传科普了膳食营养、食品安全、健康烹饪等有益的生活知识。现场人头攒动,气氛热烈。

  活动中,蔡美琴教授来到展位前了解活动开展情况。她充分肯定了同学们的前期准备工作,并勉励大家坚定专业信心,活用理论知识,在服务实践中开拓视野,增长才干,学以致用。

  本次活动是2015级营养班“健康中国,营养先行”班导师系列活动的服务实践环节。实践活动以“全民营养周”和母亲节为契机,采用科普宣教、现场测试、建议咨询等丰富形式,不仅帮助学生提升了的知识运用能力、实践工作能力和沟通表达能力,也进一步增强了专业认同感、自信心和使命感,激励大家进一步夯实理论知识,练就过硬本领,为“健康中国,全民营养”贡献积极力量。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态