附属仁济医院科研综合楼暨肿瘤研究所整体迁建工程开工
2017-05-17浏览(355来源:仁济医院 
 撰稿:袁蕙芸
 摄影:

  5月17日上午,上海交通大学医学院附属仁济医院科研综合楼暨上海市肿瘤研究所整体迁建工程开工仪式正式举行,上海市肿瘤研究所原所长、中国工程院院士顾健人教授,上海交通大学医学院副院长陈睦,仁济医院院长李卫平,上海市卫生基建管理中心主任张建忠,上海市卫生和计划生育委员会科研处处长张勘、财务处副调研员王萍,上海市肿瘤研究所所长、仁济医院副院长戴慧莉,承建方上海建工集团副总裁房庆强,上海建工四建集团有限公司党委书记兼董事长沈军等领导出席仪式。职能部门负责人、临床科室科主任、科护士长、肿瘤研究所课题组长等院内外领导、嘉宾百余人共同见证这一简朴而激动的时刻。开工仪式由仁济医院副院长虞涛主持,张勘处长宣布正式开工。

  据虞涛介绍,科研综合楼的总建筑面积38354平方米,其中地上18层,共计28425平方米;地下两层,共计9929平方米;配置地下车位约200个,项目预计在2019年竣工。科研综合楼建成后将集中仁济医院及其肿瘤研究所所有科研机构,包括国家重点实验室、上海市重点实验室等各类实验室、国家药物临床研究机构、各级研究所、杂志编辑部;将构建新型科研战略平台,包括临床干细胞研究中心、科研共享公共平台等;将建设临床科学数据与自然科技资源的共享平台;还将建设科研培育平台,包括原始创新平台、再生医学平台和转化医学平台。

  2010年10月,在各级部门和领导的关心支持下,上海市肿瘤研究所与仁济医院院所合一,以推进肿瘤学基础与临床研究的有机结合。“十二五”期间仁济医院新增各类纵向科研项目1318项,同比“十一五”增长151%,科研总经费达到创记录的56664.60万元,年均11332.92万元,同比增长3.5倍。科研学术论文保持了较高水准,整体位列全国医疗机构前茅。本项目的开工建设,将是医院和肿瘤研究所“十三五”发展规划中的重点实施项目之一。对接“上海建设具有全球影响力的科技创新中心”这一国家战略的要求,科研综合楼的建成将为仁济医院进一步整合科研与临床资源,提升医院整体科研创新能力,为建设具有一定国际影响力的国内一流的研究型医学中心的重要保障条件之一。

  房庆强在致辞中郑重承诺:将倾力将本工程打造成建筑精品。作为国内知名、本市领先的建筑总承包特级企业,上海建工四建集团有限公司曾先后荣获28项国家建筑工程鲁班奖、180多项上海市白玉兰奖,是全国同类企业之最,并被上海市政府授予唯一“精品先锋”特定荣誉称号。他们曾承建上海世博会中国馆、上海博物馆、上海大剧院、上海世博(梅赛德斯-奔驰)演艺中心等上海标志性项目。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态