医学院举办加强思政育人队伍建设专题培训班
2017-05-18浏览(203来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:江淼
 摄影:葛赟

  为深入学习贯彻全国和上海市高校思想政治工作会议精神,着力提升思政育人队伍的思想政治素养和实践工作能力,医学院组织部、学指委和党校联合举办学习贯彻全国和上海高校思想政治工作会议精神加强思政育人队伍建设专题培训班。5月16日,培训班开班仪式暨首场培训讲座在图书馆演讲厅顺利举行。医学院党委副书记、纪委书记赵文华,组织部部长孟煜、老干部办主任诸海英、护理学院党总支书记陈铿、组织部副部长朱孟琴及特邀党建组织员、医学院思政工作队伍等出席会议。会议由学指委秘书长唐华主持。

  赵文华为培训班作开班动员。他指出,全国和上海高校思想政治工作会议的召开,不仅为高校的道路立场和办学使命指明了方向,也对高校思想政治工作提出了更严格的要求和更高的标准。赵文华强调,本次专题培训班立足思政工作,汇集名师专家,聚焦热点领域,既有鞭辟入里的理论解读,也有见解独到的经验分享和精彩纷呈的现场教学,对提升医学院思想政治工作队伍的思想站位、工作能力和综合素养具有重要意义。他期望所有参训教师“提高认识,学深悟透会议精神”“端正态度,系统提升工作能力”“对照标准,积极进取有所作为”,并预祝本次专题培训班取得圆满成功。

  首场培训由高校思想政治工作研究中心高级顾问、复旦大学国际关系与公共事务学院教授邱柏生主讲,邱柏生分别以“思想政治教育理论的新意境”和“辅导员在新形势下开展科研工作的方式路径”为两条主线,为大家深入解读了全国和上海高校思想政治工作会议精神。他结合我国不同历史时期的背景环境,历数高校办学使命的历史沿革和发展方向,并为现场学员详细介绍了“三大支柱理论”“四个坚持不懈”等高校德育理论知识,生动诠释了“围绕学生、关照学生、服务学生”“全过程全方位育人”“因事而化、因时而进、因势而新”等新理念的深刻要义。在谈到辅导员开展科研工作的着力点时,邱柏生希望大家聚焦大学生成长规律,针对不同年龄、家庭背景和学科专业的学生开展相关研究,着重凸显知识涵量和价值渗透。最后,他勉励在座学员坚持立德树人的本职工作,增强内生驱动力,脚踏实地,兢兢业业,为培养德才兼备的一流人才作出积极贡献。现场学员围绕“马克思主义中国化的发展和演变”“由思政课程向课程思政的转变”“思政教育与人文教育的异同及交叉点”等问题,与邱柏生展开了深入探讨和交流。现场气氛热烈,掌声迭起。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态