《人间世》总导演周全作客附属新华医院新华大讲堂
2017-05-18浏览(339来源:新华医院 
 撰稿:陆轶铖
 摄影:

  5月15日下午,附属新华医院举办的新华大讲堂邀请到纪录片《人间世》总导演、上海广播电视台融媒体中心公共政策报道总监周全为全院医务职工带来一场题为“《人间世》:在医院,我们如何阅读社会”的精彩演讲。新华医院党委书记唐国瑶及部分院党政领导出席,活动由新华医院党委副书记李劲松主持。

  《人间世》是由上海广播电视台和上海市卫计委联合策划拍摄的10集新闻纪录片。自节目开播以来,豆瓣评分9.7分,以其真实性,占领了中国医疗界的朋友圈;以其同理心,击中了公众的泪点。有人说,《人间世》刷出了国人最多层次的眼泪和沉思。也有人说这里有人性底层的彷徨、恐惧和不安,也有勇气、善良和怜悯;有药到病除妙手回春,也有手术的失败和人们的束手无策。这些片段都是医学的真实,《人间世》想要做的,就是把这样的真实呈现给大家。它述说的不仅仅只是医学的故事,更是人的故事。以上这些数据、评价是否就意味着《人间世》的成功?周全导演在现场给出了他的解答:“一个节目的影响力体现在能不能影响那些值得影响的人”。《人间世》最初就没想要做成单纯医疗的纪录片,更关注的是疾病和医疗行为发生之后的人的故事。“把世界还原成一个人,把医院也还原成一个人,用人的喜怒哀乐让双方在某种程度上达成共识。 ”周全希望《人间世》是一个观察类、人文类的片子。

  《人间世》荣获2016年中国国际纪录片节最佳纪录片导演、最佳系列纪录片奖;第六届“光影纪年——中国纪录片学院奖”评委会大奖;2016年“金红棉”主竞赛单元最佳纪录片导演、最佳系列纪录片。看东方(上海)传媒有限公司《人间世》项目组被授予“上海市工人先锋号”。而周全导演本人曾经四次获得“中国新闻奖”这一全国性年度优秀新闻作品最高奖。以及全国优秀新闻工作者最高奖——“长江韬奋奖”。这样一位优秀的新闻工作者用了两年时间,蹲守了22家医院,他用“沉浸式报道”的方式,用信任换空间,不可替换地贴近拍摄对象,同时采取医生、患者、媒体全面的视角,最终打磨出了一部融合了深度报道的敏锐与纪录片的冷静,真正零距离与生命共呼吸、同悲喜的佳作。周全导演的讲座,是一堂直面人与社会的教育课,让在座听众深受启发。也对新华人坚持“一切从病人出发”,不忘初心,打造和谐医院、具有重要的意义。

  唐国瑶书记在总结指出,通过周全导演的演讲,更能体会到《人间世》所涉及到的深层次的问题,片中体现的人生态度和处世哲学,医患关系到人性善恶,都需要社会更多的关注。他感谢周全导演代表新闻行业对医疗、对医院的关注,并相信社会不断发展进步,会为医疗行业创造越来越好的环境,最终实现尊重医生、尊重患者、尊重生命的终极目标。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态