瑞金临床医学院举行新一批实习生岗前培训
2017-05-18浏览(246来源:瑞金临床医学院 
 撰稿:
 摄影:

  五月初夏,附属瑞金医院的临床科室正式迎来新一批共164名临床医学生,为了帮助他们更好地踏上岗位,5月10日—12日,瑞金临床医学院针对这批实习医生开展了为期三天的实习岗前培训,培训内容覆盖面广、知识接地气,深受医学生好评。

  这164名实习医生来自瑞金临床医学院不同的班级,分别是2013级临床医学五年制、2013级临床医学八年制(法文班)、2013级临床医学八年制、2015级4+4。在一年的实习过程中,他们将在瑞金医院的每一个临床科室贡献自己小小的力量。因此培训课程中,涉及医疗安全规范、医院安全保卫工作、医嘱书写、处方书写规范、医务人员的自我防护、院感控制及预防等内容,都让实习医生们更好了解了在岗位上应该如何工作。据悉,该培训课程已坚持多年,是每一批实习医生“上岗”前的必修课。

  此外,本次的实习岗前培训不仅有知识的传授,更突出对理想的追寻。培训第一天,在瑞金医院领导的带领下,实习医生们穿上属于自己的白袍,挂上全新的“瑞金版”听诊器,重温了医学生誓言,在进入临床前,再一次坚定了自己学医的“初心”。今后的一年中,瑞金的每一个角落都将留下这批医学青年的脚印和汗水,而他们也将在在广博慈爱、谦和大气的瑞金文化中慢慢成长。

  2013级临床五年制蔡文捷表示:“一周前的我们对于实习有很多想象,三天的培训让我们的心情变得更加期待。充分感受到了老师们对我们这群初出茅庐的实习医的期望。与其说是培训,倒不如将这三天的培训视作前辈对晚辈即将走入人生新阶段的庆贺与谆谆教导。”2013级临床八年制朱元悦认为:“为期三天的培训,搭建起了从医学生向实习医生跨越之间不可或缺的桥梁,从临床技能和心理建设两方面为我们夯实了基础。培训虽然结束了,但这更是一个开始,是我们从医之路开始的地方。在这里,执着和梦想被无限放大,欢笑和泪水一同上演。瑞金,我们准备好了!”2013级临床八年制吕尤提到:“在正式进入临床实习前能够参加岗前培训,紧凑的培训课程收获颇丰。真诚地希望自己以及同期进入实习的同学们能保持工作热情,在看似‘无用’的日常工作中发现问题、把握机会,一同在一年的时间里从‘打杂者’晋级为一名真正的医生。”

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态