医院管理处开展多中心临床研究项目中期督导
2017-05-25浏览(184来源:医院管理处 
 撰稿:
 摄影:

  为推进多中心临床研究的顺利开展,5月16-18日,医院管理处联合学科规划处、公共卫生学院对医学院33个多中心临床研究项目进行了中期督导。

  根据督导要求,首先由分管院长重点汇报多中心临床研究项目总体开展情况,预算执行、医院对项目的管理支持、存在的问题和不足等;随后由项目负责人重点汇报各项目的伦理审批、临床注册、病人招募、临床监察、多中心运作管理、预算执行、主要困难和问题、下一步研究计划等;并且通过专家提问、现场交流等方式,发现工作推进中的困难和问题,并提出下一步的工作建议。

  督导结果显示,每家医院均高度重视此项工作,仁济、瑞金、新华、九院、胸科、精中等分管院长亲自到场汇报,各分管院长对项目情况非常了解;项目总体进展顺利,除2家干细胞项目在等待国家卫生计生委审批外,其余所有项目均已完成伦理审批、临床注册,并开始病人招募等工作。

  但督导中也发现不少困难和问题:比如,多中心临床研究进展不平衡,分中心输送病例较少,部分分中心工作推进缓慢;有的项目符合条件的病人较少,病人入组较慢,项目患者依从性差,随访困难,影响项目总体进度;部分项目研究方案调整较大,势必影响研究的质量等。

  医管处处长邵新华在督导中充分肯定了各医院临床研究工作取得的阶段性进展,同时要求各项目负责人进一步严格把控时间节点,全面推动项目的开展;下一步医管处将结合学校开展的学科建设大讨论,总结多中心临床研究实施中取得的经验,研究解决项目推进过程中的困难和问题,更好地推进临床研究工作,提升科研实力和临床能力,打造一流大学和一流学科。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态