交大医学院-中科院神经所“脑疾病临床研究中心”学术研讨会顺利召开
2017-06-01浏览(183来源:科技处 
 撰稿:
 摄影:

  5月25日,上海交通大学医学院-中国科学院神经科学研究所“脑疾病临床研究中心”学术研讨会在我院召开,来自交大医学院、中科院神经所的70余位相关研究领域的临床医生和科研人员参加了本次研讨会。中国科学院神经科学研究所所长蒲慕明院士、交大医学院副院长陈红专、中国科学院神经科学研究所党委书记王燕、所长助理熊志奇和交大医学院科技处处长丁健青等出席会议。

  在研讨会上,陈红专表示“脑疾病临床研究中心”成立两年来以对接国家重大战略需求为牵引,在协同攻关模式、运行管理机制、人员考核体系等方面积极而务实地开展了一系列探索与实践,中心列入上海市教委“高校与中科院合作平台建设专项”,并已取得实质性进展和成果。希望通过本次研讨会探讨今后的工作重点,继续推进双方的交流合作,加强基础临床转化研究,在脑疾病诊治和研究方面取得新突破。

  蒲慕明院士介绍了中国脑科学研究的总体情况和本次研讨会的目的和主题。他表示脑科学是目前生命科学最活跃的前沿领域之一,也是最富有挑战性的重大科学问题,在过去几年里,脑科学研究的紧迫性和重要性在全球范围内被高度重视,世界各国和组织相继启动了大型脑科学研究计划,我国“脑科学与类脑研究”作为体现国家战略意图的重大科技项目已被列为国家“科技创新2030重大项目”已启动的4个试点之一。他希望通过此次研讨会的开展,在前期合作的基础上,进一步按照顶层布局、自上而下的方式组建目标明确、步骤清晰的联合攻关团队,有效开展脑疾病的相关研究,以对接可能即将实施的“中国脑计划”。

  研讨会从脑功能早期诊断方法研究、脑功能异常早期干预手段研究、脑功能康复手段研究等三个方面展开了深入探讨,30余位交大医学院神经、精神学科的临床研究人员和中科院神经所的基础研究人员进行了主题发言,参会人员随后进行了热烈的讨论,研讨会为进一步挖掘双方合作潜力,推进双方科研合作提供了良好交流平台。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态