附属九院专家交流讲学团走进日喀则
2017-06-02浏览(3来源:第九人民医院 
 撰稿:杨悦来
 摄影:

  近期,附属九院党委常务副书记罗蒙带领由麻醉科、普外科、耳鼻咽喉科的12名专家组成的附属九院专家交流讲学团来到西藏自治区日喀则市人民医院,慰问第八批援藏干部,九院麻醉科罗伟副主任医师及日喀则地区的援藏干部及援藏干部人才,向他们在艰苦条件下的艰辛付出表示衷心的感谢和崇高的敬意。麻醉科支部书记徐辉转达了姜虹主任及科室全体同仁的问候,嘱咐远在高原的罗伟照顾好自己,并也希望能继续扎实工作、积极作为,为日喀则医疗工作做出更优异的成绩。

  五月的日喀则是个播撒希望、辛勤耕耘的季节,在平均海拔3850米的日喀则市,附属九院与西藏日喀则市人民医院、上海“组团式”援藏队协作,举办了“2017年沪藏麻醉学术论坛暨日喀则市麻醉科气道管理培训班”。这是一次日喀则市人民医院争创“三甲”素质提高工程中的一项重要学术活动。来自日喀则市18个区县的同仁、学员慕名而来,麻醉科专家、护理人员及相关医疗界同行50余名积极参与此次论坛。

  在首次日喀则麻醉学术会议中,九院交流讲学团的专家克服高原反应等种种困难,从学术讲座到临床演示,专家们精心准备、积极授课、传经送宝。搭建平台、拓宽思路、提升技术,将麻醉困难气道管理、口腔颌面手术围术期气道管理及冠心病人非心脏手术麻醉、老年围术期麻醉管理、麻醉科研以及麻醉科护理团队建设等前沿技术与日喀则市的医疗同道分享。这次会议是该地区首次麻醉学术活动,受到了院方的高度重视。日喀则卫计委领导和院长为会议致辞,西藏自治区人民医院麻醉科主任和北京协和医院麻醉科援藏专家也参加了这次会议。此次学术活动内涵丰富、交流互动频繁、气氛热烈,加强了沪藏麻醉科学界交流、促进了日喀则地区麻醉学科的发展。

  同期举办的日喀则市麻醉气道管理培训班则根据日喀则地区手术麻醉特点精心准备了22个课件、进行专家重点授课,并举行了11项手术室现场或模拟人气道操作演示,来自日喀则市18个区县的学员代表们纷纷表示通过此次学术活动和培训班,增长了知识、开阔了眼界,增加了麻醉困难气道处理的经验、手段和提高麻醉学科建设水平的信心。

  在藏期间,罗蒙副书记带领交流讲学团先后对自治区藏医院手术麻醉科、江孜县人民医院的手术室进行了走访、调研、交流与指导,并对日喀则市人民医院手术麻醉科、普外科和口腔科进行调研和现场交流,对学科建设进行了讨论,提出了意见与建议。罗蒙副书记带领团队看望了外科住院中的藏民同胞和工作中的上海交大医疗援藏医生,对上海援藏医生的出色工作表示了钦佩和赞扬。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态