附属九院成功举办数字化时代“精准医疗与智慧康复”暨第六届国际康复医学与工程大会
2017-06-06浏览(191来源:附属九院 
 撰稿:
 摄影:

  5月20日,由上海交通大学、国家康复辅具研究中心、上海交通大学医学院附属第九人民医院、上海市生物医药科技产业促进中心主办,全国20余家知名高校、医院与科研单位共同协办的第六届国际康复医学与工程大会于在上海举行。本次大会以“精准医疗与智慧康复”为主题,以增进康复医学与康复工程学科融合交流、协同共建为宗旨,紧跟当下数字医学主流发展方向与重要趋势。国内外骨关节康复领域相关专家、学者500余人参加会议。CRME举办至今已有六年,逐渐成为越来越具影响力及号召力的综合性康复领域盛会。

  中国工程院院士、上海交通大学医学院附属第九人民医院、上海市关节外科临床医学中心主任戴尅戎,九院副院长王艳、副院长吴正一等出席会议。

  戴尅戎院士大会致辞并表示,国家正投入越来越多的人力物力加强对残障人士和老年人群的关怀与呵护。我们的目标可概括为八字:“扶持弱者,培育强者”。本次大会汇集不同背景、不同年龄、不同抱负的各行各业人士来共同发展我国的康复事业,希望使越来越多的服务对象残而不废、老而不衰;弱者不弱、强者更强!

  王艳表示,康复医学在附属九院是以骨科为主体、神经康复为基础、以颞颌关节、语言、吞咽功能治疗为特色发展的学科,希望借此平台与国际同行共同交流探讨康复医学与工程方面的最新进展,为国家康复产业早日实现领跑世界做出贡献。

  会上,戴尅戎院士作题为《3D打印康复辅具研发中的几个问题》的主旨报告。他指出,现阶段,3D打印技术的出现使原有的康复辅具研发、设计、生产、流通、应用的分工渠道与监管被打乱并出现一些新的跨学科组合。一些最基本的专业知识没有在团队中普及,造成“共同语言不多,低级错误不少”等问题亟待解决。而康复医学终将成为3D打印技术的主要应用领域之一,其经济价值和社会价值将不断提高,医生、工程技术人员的创新思维和病员的需求将成为3D打印技术发展的推动力,患、医、工都将成为发展3D打印技术的受益者。

  吴正一在数字化康复医院管理与网络化社区康复分会场为大家作题为“基于大数据背景的医院管理”的报告。

  大会期间举行了上海康复辅具与老年福祉产业技术创新战略联盟2017年度临床转化基金会法人单位授牌仪式,九院骨科主任医师王金武主持。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态