附属上海儿童医学中心创新运用自体组织完美实施主动脉瓣叶置换术
2017-06-08浏览(6来源:上海儿童医学中心 
 撰稿:
 摄影:

  先天性心脏病导致青年小宏(化名)严重心功能不全,附属上海儿童医学中心心脏中心医师团队用自体心包补片完美修补,患儿摆脱终身服药窘境重获健康。据悉,该ozaki(翻成中文:尾崎)主动脉瓣叶置换术(手术名称)在全国不超过20-30例,在儿科领域尚为首次。

  14岁的小宏突然出现夜间睡眠时的胸闷心悸,在当地医院就诊后,检查结果犹如晴天霹雳,小宏的主动脉瓣重度关闭不全伴有二尖瓣轻-中度反流。医生表示,主动脉瓣重度关闭不全导致心室负荷加重,进而会出现心肌肥厚,导致心功能受损。小宏夜间出现的胸闷症状说明心功能已经进入失代偿期,病情危重,需要尽快手术治疗。经当地医院的转诊来到上海儿童医学中心。

  在上海儿童医学中心心胸外科门诊,经过一系列检查,主治医师张海波介绍,小宏患有主动脉瓣重度关闭不全伴心功能不全,体力活动明显受限。虽然休息时无症状,但稍稍活动和夜间平卧即有明显的胸闷心悸的症状。且经心脏超声检查提示其主动脉瓣反流伴有赘生物形成,赘生物随时可能脱落形成造成体循环血管栓塞,手术治疗,迫在眉睫。

  经过心脏中心内外科专家会诊发现,小宏的瓣膜条件不理想,不能做常规的主动脉瓣叶整形术,而传统手术用机械瓣置换后则需要终身口服抗凝药,以防止血栓形成造成机械瓣失效或者其它的全身并发症,这将严重影响生活质量。反复讨论后,医疗团队决定进行一次大胆的尝试,用小宏的自体组织实施主动脉瓣瓣叶置换手术。

  手术中,主刀张海波教授发现小宏的主动脉瓣叶糜烂,伴有赘生物形成,这和术前估计的基本一致。和常规的主动脉机械瓣置换术不同,在完整切除病变的主动脉瓣叶后,手术医生通过Ozaki测瓣器分别测量瓣叶大小后,再用小宏自体心包补片制取新的主动脉瓣叶,分别缝合于原主动脉瓣环处。这种高难度手术考验着手术团队的技术和耐心,围术期的心功能评估和保护也至关重要。手术历时5个多小时,最终顺利完成!术后超声见主动脉瓣反流阴性,没有主动脉瓣狭窄。

  得益于术前的充分准备,术后小宏虽然经历了低心排,但是在治疗团队的齐心努力下,患儿4天后顺利脱离呼吸机,循环平稳后再经心内科一个多月的正规抗感染治疗及调整心功能的治疗,小宏恢复良好,胸闷心悸的症状已经完全消失,心脏超声检查显示新主动脉瓣膜功能良好。

  据悉,小儿主动脉关闭不全并不多见,先天性的多伴有主动脉瓣狭窄,后天性的主要由感染性心内膜炎造成,常用的手术方法是主动脉瓣叶成形术。在临床实践中发现,小儿主动脉瓣关闭不全的手术效果与病理类型和成形方法密切有关,也就是说能否进行瓣膜整形以及其手术的疗效很大程度取决于患儿术前的瓣膜条件。传统地,当瓣膜条件不理想时,主动脉瓣置换术就是唯一地选择了。然而,主动脉瓣置换术术后患儿需要终身服用抗凝药,且随着年龄地增长,其可能需要多次换瓣。上海儿童医学中心心脏中心依托自身软硬件能力,紧跟国际前沿技术,推行个体化治疗,大胆创新,根据每个病例的实际解剖条件,把原用于成人手术改良引入儿科领域。据悉,该ozaki主动脉瓣叶置换术在全国不超过20-30例,在儿科领域是首次实行。该手术后不需要长期口服抗凝药,显著提高患儿术后生活质量。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态