上海市微生物学会微生物耐药防控专委会成立会议在附属瑞金医院举行
2017-06-09浏览(172来源:瑞金医院 
 撰稿:
 摄影:

  6月8日下午,由上海市微生物学会微生物耐药防控专委会筹办的“上海市微生物学会微生物耐药防控专委会成立会议暨微生物感染诊断技术研讨会”在上海交通大学医学院附属瑞金医院举行。会议由微生物耐药防控专委会成立及感染性疾病诊断技术两大专题组成,瑞金医院院长瞿介明、上海市微生物学会理事长戚中田、上海市卫生计生委药政处处长吴文辉出席会议并致辞,各相关部门领域的专家团队成员将就专题内容发表演讲。

  据悉,上海市微生物学会微生物耐药防控专委会前期经过了一年筹备,首届主任委员由瑞金医院临床微生物科、医院感染预防管理科主任倪语星教授担任。专委会已开展已有抗生素耐药检测及耐药机制研究,根据检测及研究成果,将有益于推进新型抗生素的研发。

  近年来,随着抗菌药物的广泛应用,加之医院感染防控措施不力,耐药细菌快速传播,严重威胁公共健康、经济增长和全球经济稳定,细菌耐药性问题现已成为全世界共同关注的热点。中国政府十分重视抗菌药物临床合理使用和细菌耐药问题,近十几年来先后出台了《药品管理法》、《处方管理办法》等多项法律法规和政策措施;还发布了《抗菌药物临床应用指导原则》、《国家抗微生物治疗指南》等技术性文件;2016年14个部委联合发布了遏制细菌耐药国家行动计划和白皮书。2016上海全球健康促进大会,李克强总理致辞中也提及控制细菌耐药的迫切性。

  抗菌药物耐药已经对临床治疗带来巨大的挑战,迫切需要加强多部门多领域协同谋划,共同应对,但目前国内又没有一个跨专业跨学科的专业学会或专业委员会。

  本次会议以遏制微生物耐药为共同目标,以各领域专家共同行动,促进各专业学习交流、合作共赢;加强信息互通、资源共享,提高监测数据使用价值;培养人才及梯队建设;分享交流研究成果、联合申报和开展相关研究课题为宗旨。下一步计划通过积极宣传遏制微生物耐药、合理使用抗菌药物的理念,普及科学知识,举办关于抗菌药物合理使用的系列宣传活动,提高各专业人员和民众合理用药的自觉性。并加大与各领域、跨学科专家在新型抗菌药物研发、微生物快速、精准检测技术开发、感染性疾病防控、细菌耐药性监测、细菌耐药机制研究等多领域的交流与合作。同时努力办好每年一次的“上海微生物耐药防控国际论坛”以及“eMIC”细菌耐药监测掌上移动平台。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态