【央广网】上海交大中国医院发展研究院新一轮建设启动
2017-06-12浏览(262来源:央广网 
 撰稿:杨静
 摄影:

  央广网上海6月10日消息(记者杨静)上海交通大学中国医院发展研究院新一轮建设启动大会暨中国医院发展研究院第1期“医院发展创新论坛”昨天在沪举行。据悉,成立于2011年的中国医学院发展研究院经过几年建设,围绕国家医疗卫生体制改革和公立医院管理改革的战略目标建言献策,特别是2015年受国家卫生计生委相关司局、上海市卫生计生委的委托,完成的“建设符合中国国情的现代医院管理制度系列研究”,为加快公立医院改革提供了理论和智力支持。在新一轮建设中,研究院将盯住学术研究、医院评价和人才培养等任务,担当好中国医疗卫生事业发展的“智库”角色。

  国家卫计委统计信息中心主任孟群、国家卫计委医药卫生科技发展研究中心副主任代涛、上海市卫计委副主任赵丹丹、上海市卫计委、申康医院发展中心、各区县卫计委领导、多所高校和医院领导,以及教师和学生代表等300余人参加了此次会议。开幕式后,医院发展创新论坛围绕医学的整合观、医药卫生体制改革、医疗服务的核心和支撑以及健康中国及其挑战四个主题展开。

  中国工程院副院长樊代明院士在会上,就医学的系统论与整合观指出:医学有比科学更为重要内涵,因此科学的研究方法在医学中具有局限性,也就是说,如果只用研究科学的方法做医学,将会产生很大的问题。“所有的医生都在自己的局部做正确的事情,但是放到病人整体不一定是对的,于是我们提出来整体整合医学的概念,走向医学发展的新时代。”

  孟群针对实现这一整合医学的目标表示,如今医院发展最离不开的,是数据和信息化建设,国家卫计委制定的信息化发展的十三五规划,同样集中在医院的发展上。“医疗机构公立医院的发展按照要求,建立科学有效的现代医院管理制度,这里既包括对医疗行为、价格药品监管和改革,也包括对一个医院和科室的卫生计生人员绩效的评价,另外还包括建立动态的调整的制度等等。这几个方面的重大目标,如果离开了信息化手段,是很难有效实施的,动态的监管依靠的是信息系统和我们实时的数据。”孟群说道。

 

  原文链接:http://api.newsapp.cnr.cn/html/appshare/share.html?newsId=25762038

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态