附属瑞金医院内分泌科团队研究证实良性甲状腺结节不会变成甲状腺癌
2017-06-13浏览(289来源:瑞金医院 
 撰稿:
 摄影:

  随着高分辨率B超的广泛应用,甲状腺结节的检出率日益增加,2010年全国十城市甲状腺疾病流行病学调查发现直径超过5cm的甲状腺结节患病率高达12.8%。由于担心良性结节会演变成甲状腺癌,因此甲状腺结节手术量日益攀升,但真的需要那么多人开刀么?附属瑞金医院内分泌科主任王卫庆教授、叶蕾博士团队的研究聚焦于最常见的甲状腺良性结节与甲状腺癌,即腺瘤样结节与甲状腺乳头状癌,发现两者在遗传进化上完全不相关,甲状腺癌更倾向于从正常甲状腺直接发展而来,而不是象日常大家所认为的,先变成良性结节,再进一步演变成甲状腺癌。因此患者在确诊良性结节之后,不要过分担心其演变成甲状腺癌,只要适度随访观察即可。

  那么怎样确诊是甲状腺良性结节还是甲状腺癌呢?目前主要依赖甲状腺B超,必要时进行细针穿刺检查,但仍有相当数量的结节难以鉴别。研究发现除了甲状腺癌具有特殊的突变基因之外,24.3%的良性结节也具有特殊的突变基因。因此当良性甲状腺结节与甲状腺癌鉴别困难的时候,应该引入突变基因检测,以提高诊断的准确率,减少不必要的检查与治疗,尤其是手术。也就是说,良性甲状腺结节与甲状腺癌的诊断应该从目前的形态学诊断进入分子诊断时代。

  最后,研究团队表示此次研究也证实,与其他恶性肿瘤相比,绝大多数甲状腺乳头状癌突变基因数目较少,在遗传进化上讲恶性程度并不是很高。因此,甲状腺乳头状癌虽然名称中有一个“癌”字,但其在活性上均没有想象中的危险,患者不要过度恐慌,只要遵循正规医院医生的建议,适度治疗即可。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态