附属儿童医院眼科专家助4月龄先天性白内障宝宝重获光明
2017-06-14浏览(161来源:儿童医院 
 撰稿:刘泱
 摄影:

  6月6日,附属儿童医院眼科为一名患有先天性白内障的4月龄宝宝成功施行了一期手术,术后患儿恢复情况良好。

  小伟(化名)是一个四个月大的小宝宝,今年2月份才刚刚来到这个世界。然而在他出生后不久,父母就发现宝宝的瞳孔发白。几经辗转咨询了多家医院都没能得到答案。父母带他来到了上海市儿童医院,经儿童医院眼科专家诊断后,确诊为在儿童眼病中较为罕见的先天性白内障,并伴有眼球震颤,同时内科会诊有轻度的发育迟缓和营养不良。

  儿童先天性白内障是一种较为少见的儿童眼病,发病率仅有1/250,但是其手术难度比老年性白内障手术更加困难,婴儿期白内障的手术治疗更是最具挑战性的白内障手术之一。但是婴幼儿正处于视觉发育敏感期,如果先天性白内障没有及时治疗,会导致患儿出现永久性视力低下。为了让小伟能够看清这个美丽的世界,上海市儿童医院的眼科专家们决定迎难而上,为小伟进行手术。

  手术定在6月6日爱眼日这个充满纪念意义的日子。上海市儿童医院眼科团队由郑策副主任医师主刀,在麻醉科、消化科等兄弟科室的保驾护航下,为小伟在全身麻醉的情况下进行了白内障摘除+后囊切开+前部玻璃体切割手术。有过硬的医疗技术做保障,小伟的手术圆满完成了。经过三天的术后观察,小伟的手术效果很好,已经可以出院。郑策主任介绍,等到时机成熟时还要为小伟做二期手术,植入人工晶状体。先天性白内障的患儿,经过两次手术治疗后,还需要经过长期艰苦的弱视训练。预后理想的话,视力能够恢复到0.2-0.5,虽然比正常孩子要差一些,但是脱盲是肯定的,孩子未来的生活质量将大大提升。

  先天性白内障是指出生前后就三个月以内已存在或者逐渐形成晶状体混浊。据流行病学研究表明,新生盲儿中有 22% -30%是由先天性白内障造成的。从眼球发育来看,晶状体在出生后一年内,眼轴在出生后两年内发育最快,因此对于婴幼儿先天性白内障必须做到早发现、早治疗。目前早诊断已经在全国普及,而理想的、全球公认的手术方式(白内障摘除+后囊切开或环形撕囊+前部玻璃体切割术(+IOL植入))由于难度较大,使得治疗年龄仍然参差不齐,治疗率低下,术后并发症也成为小宝宝视力难以恢复的重要原因。

  需要指出的是先天性白内障还需要术后随访和长期的视觉功能训练,才能保住手术成果,挽救孩子视力。上海市儿童医院眼科不但在弱视治疗方面有丰富经验,满足视觉功能训练需求,同时也为小宝宝安排了周密的随访计划,并协同护理团队对宝宝家长的术后护理进行了细致的宣教指导,希望医护人员和家长的配合努力能够为宝宝争取一个光明未来!

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态