【毕业故事】杨溢:我的大学时光超长待机
2017-06-14浏览(63来源:党委宣传部、学生工作指导委员会 
 撰稿:
 摄影:叶佳琪等

  【编者语】凤凰花开,离歌响起,初夏校园里那些穿着学位服合影的人是一道不容忽视的风景线。照相机定格毕业生对母校的种种记忆,而母校想留住更多毕业生的温暖故事。这个毕业季,医学院党委宣传部和学生工作指导委员会共同策划推出毕业故事栏目,你来说那些时光,我们静静聆听……

 

  本期人物:

  杨溢  2008级临床医学八年制(法文班)

  

  我的大学时光超长待机,从2008年合着北京奥运的余韵走进这个校门,到2017年终于顺利穿上博士袍,整整九年,两届世界杯、两届奥运会,NBA全明星都换了一茬,好在还是赶在发际线继续向上发展之前毕业了……

  

  有人曾把university戏谑翻成“由你玩四年”,那到了我这九年大概就只能用“团结紧张严肃活泼”来形容了。大一每周20节的法文课差点让人怀疑进的不是医学系而是法语系,本科基础学习阶段(大一至大四)我们总共修了80余门课程,压力巨大。不过大概真的是百炼才能成钢,期间我还自行增码了一个法国科研型硕士项目,在国内完成第一阶段学习后,2013年我拿着国家留学基金委员会及法兰西医学院提供的全额奖学金,赴法国攻读了生物医学工程(生物材料学)专业的硕士。

 

  我至今记得九年前选择成为一个医生的理由:能成为一个外科医生,能通过自身努力不断进步,最终能为社会做出贡献。所以当我进入研究生阶段时,选择了瑞金医院心外科赵强主任为导师,白袍、无影灯、手术刀,我向往成为一个被患者信赖的、饱满的、全面的医生,而我也为此努力着。

  

  外籍住院医师(Faisant Fonction d‘Interne,FFI)项目是交大医学院法文班的王牌交流项目。2015年,通过笔试及法国面试官的考核,我获得赴法国斯特拉斯堡大学附属医院心血管外科担任外籍住院医师的机会。在法国期间我不仅学习到了先进的医学理念,也提升了自己的专业水平及手术技能。一年内,我总计参加了200余例心脏手术,平均每个月完成2-3次值班,4-5次备班。并以主刀身份完成了2例心脏手术(主动脉瓣置换术)。

  

  从2008年到2017年,从18岁到27岁,从一个似懂非懂的大男孩到一个初出茅庐的外科医生,我有幸来到了上海交通大学医学院,有幸成为了法文班的一员。9年前,当我拿到上海交通大学医学院临床医学八年制(法文班)专业录取通知书时,我曾以母校、以自己的专业为荣;希望通过自己的努力,在不久的将来,我也能够为交大、为医学院、为瑞金医院、为法文班增光添彩!

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态