附属仁济医院“芯肝宝贝计划”实施五周年
2017-06-15浏览(155来源:仁济医院 
 撰稿:
 摄影:

  6月13日,中芯国际集成电路制造有限公司(简称“中芯国际”)第五轮“芯肝宝贝计划”慈善捐赠仪式在附属仁济医院举行。中芯国际宣布,今年携手111家业界伙伴,向中国宋庆龄基金会捐赠约480余万元人民币,用于仁济医院“芯肝宝贝计划”项目。据悉,五年来该慈善项目募集总金额已超过1500万元,成功救治超过200名肝移植儿童。

  中芯国际董事长周子学博士、名誉董事长张文义先生、副董事长邱慈云博士、首席执行官赵海军博士、中国宋庆龄基金会井顿泉副主席以及仁济医院院长李卫平、党委书记郭莲、副院长兼党委书记、肝脏外科主任夏强等领导出席,仁济医院副院长闻大翔主持捐赠仪式。

  郭莲代表医院致辞,并向中芯国际以及与其携手参与计划的友商伙伴们赠送了纪念品。她说,作为国内最大的儿童肝移植中心,仁济医院肝脏外科经过十余年的飞速发展已经成为全世界近6年来完成儿童肝移植手术最多的医院,术后1年和5年生存率分别为93.1%和80.0%,达国际先进水平。该中心目前小儿肝移植手术量已经达到840例,其中贫困患儿占总手术量的70%,这要得益于类似中芯国际和宋庆龄基金会等社会爱心机构的大力资助,才能使这么多患儿得到救助。她代表医院衷心感谢帮助患儿的各类基金会、企业及社会各界爱心人士,对他们积极推动社会慈善事业的善行,表示崇高的敬意。希望社会中更多的企事业单位和个人伸出手来帮助这些患病的孩子,让他们幸福健康快乐成长。

  据夏强教授介绍,中国每年约有5000-10000名儿童因终末期肝病不幸死亡,在大多数情况下,肝移植手术是唯一能拯救他们的办法,但很多贫病儿童家庭却由于经济原因而丧失了救治的机会。为了挽救这些儿童,中芯国际自2013年4月起发起“芯肝宝贝计划”,每年向中国宋庆龄基金会捐款200-500万元以资助他们在仁济医院的“芯肝宝贝”进行肝移植手术。近五年来,中芯国际已经累计捐款突破1500万元人民币,目前已有200余名来自全国各地的贫困患儿得到救治。

  中芯国际,作为世界领先的集成电路企业之一,拥有全球化的制造和服务基地。自2013年4月发起“芯肝宝贝计划”慈善项目,至今已连续第五年向中国宋庆龄基金会捐款,用于资助在上海交通大学医学院附属仁济医院进行肝移植手术的贫困儿童。五年来,中芯国际累计捐赠达到1110万元。“芯肝宝贝计划”也带动和影响了越来越多的爱心企业和个人参与,成为集成电路行业共同的一项使命与责任。今年参与该计划的业界伙伴再创新高达到111家,捐款金额达到200万元,累计捐赠金额逾400万元。

  中芯国际董事长周子学博士表示,“感谢仁济医院医护人员的仁心仁术、宋庆龄基金会的鼎力相助,以及我们广大员工及合作伙伴的拳拳爱心。五年来,通过大家的不懈努力,我们欣喜地看到200多个孩子获得新生,200多个家庭重归幸福,这就是中芯国际努力实践”关爱人、关爱环境、关爱社会“承诺的意义所在。未来,中芯国际还将长期坚持这一极有价值的慈善项目,回馈社会,积极承担企业的社会责任与担当。”

  中国宋庆龄基金会井顿泉副主席表示,今年参与“芯肝宝贝计划”的爱心企业较去年倍增。相信随着我国经济的平稳发展,在中芯国际的号召下,一定会带动更多的企业履行社会责任,促进我国公益事业的繁荣发展,帮助更多的儿童获得新生。

  仪式上,受基金救助的第200例患儿家庭真情诉说了为宝宝辛苦求医的心路历程,真情表达了对医院医护人员、中芯国际和携手捐助善款的企业与爱心人士以及中国宋庆龄基金会的真挚谢意。中芯国际董事长周子学、中国宋庆龄基金会金主席井顿泉、友商代表、以及仁济医院李卫平院长和党委书记郭莲等共同与第200例患儿家庭携手合影,为“芯肝宝贝”计划五周年留下值得纪念的珍贵时刻。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态