附属胸科医院多学科合作成功抢救严重心脏病大气道狭窄患者
2017-06-15浏览(238来源:胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

  日前,71岁的黄老伯可谓是在“鬼门关”前走了一遭。患有冠心病的他这两天又出现了呼吸困难的症状,生命垂危。附属胸科医院内窥镜室在麻醉科、重症监护室、心内科等多学科共同协作下,凭借过硬的基本功和丰富的临床经验,胆大心细、突破常规,通过行床边支气管镜下介入治疗,打通了患者右主支气管腔,成功挽救了黄老伯的生命。术后,经病理查明,黄老伯的气管堵塞物为恶性肿瘤,目前他的康复状况良好,已经转入呼吸内科接受进一步的治疗。

  不久前,黄老伯因为胸闷胸痛的症状来胸科医院心内科就诊。经过治疗,他的冠心病病情明显缓解。但就在黄老伯准备出院之际,又突发呼吸困难,病情危急,心内科在进行急救的同时请来了内窥镜室孙加源主任会诊。孙加源主任及其团队第一时间赶到病房,综合判断患者主要是右主支气管新生物阻塞导致的呼吸困难加重。此时黄老伯已经意识模糊,血氧饱和度下降至66%,病情十分凶险。然而棘手的是,患者两天前刚接受了冠脉支架植入术,还处于术后抗血小板治疗阶段,这是支气管镜检查治疗的禁忌。考虑到如果不及时通畅气道,黄老伯将性命不保,孙加源主任决定奋力一搏,在气管插管、呼吸机辅助呼吸的情况下,行床边支气管镜介入治疗,清除支气管内新生物。

  手术就在患者床边开始了。麻醉科首先在气管插管建立机械通气,孙主任及其团队立即经气管插管行支气管镜下治疗,发现右主支气管菜花样新生物已完全阻塞管腔,随后给予电凝、圈套、网篮及冷冻等处理,使患者呼吸困难的“罪魁祸首”终于从气道内被清除了。老伯右主支气管较之前明显通畅,右上叶支气管完全显露,管腔通畅,血氧饱和度上升至97%,意识逐渐清醒,心率及血压也趋平稳,转危为安。整个手术过程中,重症监护室人员负责保障患者的呼吸机支持,心内科医生在一旁控制和应对心脏并发症等情况的发生,各学科密切协作、配合默契。

  胸科医院在心胸疾病诊疗领域具有国内领先的先进技术及丰富经验,并拥有专业实力强的综合团队,通过多学科联合诊治,给像黄老伯这样同时患有心脏重症及恶性肿瘤的病人重获新生的机会与希望。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态