“瞄准对标国际一流,善作善成临床研究”学科大讨论顺利举行
2017-06-16浏览(165来源:医院管理处 
 撰稿:
 摄影:

  根据医学院学科建设大讨论工作安排,6月15日下午,医院管理处在懿德楼101会议室组织一场 “瞄准对标国际一流,善作善成临床研究”为主题的学科大讨论。各附属医院分管院长、临床研究管理部门负责人、33个多中心临床研究项目PI,以及医学院院办、规划处、人事处、财务处、国际交流处、公共卫生学院等部门负责人共计70余人参加了本次大讨论。医学院院长陈国强,副院长陈睦、副院长胡翊群出席会议,会议由医院管理处邵新华处长主持。

  讨论会上,附属新华医院院长孙锟、副院长郑忠民、瑞金医院副院长陈尔真,第一人民医院副院长孙晓东、六院副院长殷善开、瑞金医院医务处长陆勇、仁济医院医务处长张继东、新华医院CRU主任周欣、六院科技处副处长王从容、PI代表王椿教授、周慧芳教授等先后发言,大家围绕对标国际国内一流,我们存在的差距、如何保证临床研究操作的同质性,确保研究质量、如何调动分中心的积极性、如何做好临床研究培训、如何做好临床研究中心之间的协同、是否建立淘汰机制等11个问题展开了热烈讨论,与会专家积极建言献策,并提出了一些如何做好临床研究的建议。

  最后,陈国强院长做了总结讲话,他指出,开展临床研究大讨论,不仅仅是抛出问题,更重要的是集思广益,找出解决问题的办法,出台创新的举措和政策。并提出以下建议:第一,临床研究要瞄准国际前沿找问题,发挥好临床研究中心指导、培训和服务等职能,推动临床研究的发展;第二,临床研究要在体制机制上有所突破,比如临床研究专业队伍的职业生涯发展、待遇、管理等问题;第三,要发挥好各项目负责人的作用,积极争取和相关机构合作,弥补研究经费的不足;第四,要做好临床研究能力体系的建设工作,对多中心临床研究项目的评估,要着重看是否提升团队的临床研究能力。他要求管理部门要根据讨论会提出的建议,出台完善管理政策和措施,帮助解决推进临床研究过程中遇到的困难和问题,积极支持好临床研究工作,争取十年左右的时间,使医学院的临床研究能力有显著的提升。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态