【文汇报】医联体须避免“同床异梦”才能进入良性发展轨道
2017-06-19浏览(265来源:文汇报 
 撰稿:唐闻佳
 摄影:

  医院信息化建设要打破“信息孤岛”;医联体要进入良性发展轨道,必须避免“同床异梦”。日前,在上海交通大学中国医院发展研究院新一轮建设启动大会暨中国医院发展研究院首期“医院发展创新论坛”上,医药卫生领域的专家、学者犀利开讲,把脉新医改。

  期待上海探路现代医院管理

  “医疗联合体”正成为新医改推进中的热词。目前,各地出现了多种形式的医联体,包括城乡医疗机构的垂直整合、区域内医院的水平整合、以学科为纽带的整合,以及借助互联网的跨地域虚拟整合等。首先探索医联体改革的上海,下一步医联体该如何发展,一直备受关注。

  “医联体的发展需要规范建设内容和形式。”国家卫计委医药卫生科技发展研究中心副主任代涛谈到,医疗机构的整合需要统一监管评价、知识系统、管理结构等,在此期间,建立各方共同受益的激励机制十分重要,否则难免“同床异梦”。

  要发展医联体,推进新医改,信息化是绕不开的话题。“公立医院要建立现代医院管理制度,包括医疗行为监管、药价调整、绩效考评等,这一系列改革都需要信息化支撑。”国家卫计委统计信息中心主任孟群谈到,现有医院依然存在“信息烟囱”,数据间没有打通,以至于“烟囱林立”,形成“信息孤岛”。

  医疗数据信息的标准化建设、互联互通,是要能应用。

  “大数据治理为医院管理、监督提供了机遇。”北京大学健康发展研究中心主任李玲称,上海的公立医院改革和管理水平走在全国前列,离不开申康数据平台和上海卫计委信息平台的支撑。所有医院的运营信息在这些平台上一目了然,这也为今后医改中,解决医院不合理费用增加等难题,提供了决策依据。

  据悉,国家卫计委目前已开展医院信息标准互联互通测评,上海市儿童医院达到了“四级甲等”水平,这是当前医疗数据互联互通的最高等级水准。

  深化医改需要重塑就医体系

  我国本轮医改方案在2009年出台,至今走过8年。近来,新文件频出,在业内人士看来,这意味着“医改进入了攻坚克难期”,很多老制度需要“动一动”了。

  “中国的医改,政府做了很多努力,建起了全球最大的医保网,投入大大增加。但是,政府去年投入近1.5万亿元,老百姓的抱怨还是大。”李玲说,老百姓的抱怨主因还是就医负担依然沉重,因病致贫现象很明显。

  医生、医院抱怨也很大,医生看病“连上厕所的时间都没有”,医院没日没夜地接诊,但依然存在债务问题。

  到底哪里出了问题?专家反复提及,深化医改需要重塑就医体系,这就需要思考我们到底要建立什么样的就医制度。“即便你在美国,再有钱,也一定是首诊在基层医疗机构,通过基层医疗机构有序转诊。因为医疗资源永远是稀缺的。”李玲说。

  重塑就医体系,同时破除“以药养医”,建立符合行业特点的薪酬制度等,这都是推进医改必须实施的环环相扣的工作。“其中重要的一点是建立正向激励机制的环境。”上海市卫生发展研究中心常务副主任金春林说,建立正向激励机制并没有想象中复杂,把财政资金、医保资金结合起来,设立一套激励机制,谁用较低的费用把病治好了,谁就能得到高收入,据此形成一种氛围,即医患是同盟,对付共同的敌人———疾病。

  高校要担当好中国医改“智库”

  调配财政、医保资金,设立新制度,说到底,需要“三医联动”。医疗、医保、医药这“三医”到底如何联动?如何避免“联而不动”?这在专家看来,是时候多部门、多方协同了!

  “新医改进入克难攻坚期,单兵突进不再可行。”李玲称,医疗卫生制度是现代国家制度的一部分,涉及到国家治理,这不是单纯依靠行政部门就可以引领、推进的。

  专家称,高校要担当好中国医改的“智库”角色。据了解,上海交大中国医院发展研究院在2015年受国家卫生计生委相关司局、上海市卫生计生委的委托,完成的《建设符合中国国情的现代医院管理制度系列研究》,已写入国家级指南。

  此次中国医院发展研究院新一轮建设新启动15家研究所。“新医改中,高校尤其是医学院要发出声音,及时总结医学院及其附属医院的现代医院管理经验,为加快公立医院改革提供了理论和智力支持。”中国医院发展研究院院长、上海交通大学医学院党委书记范先群说。

 

  原文链接:http://wenhui.news365.com.cn/html/2017-06/16/content_564993.html

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态