医学院临床研究中心专家委员会第一次会议顺利召开
2017-06-19浏览(77来源:公共卫生学院 
 撰稿:
 摄影:

  上海交通大学医学院临床研究中心专家委员会第一次会议于6月15日上午医学院懿德楼101会议室成功召开。医学院党委书记范先群、北大医学部分子医学所所长肖瑞平教授、北京天坛医院副院长王拥军教授、北京大学循证医学中心副主任詹思延教授、美国耶鲁大学医学院张亚玮教授、美国加州罗马琳达大学医学中心陈健行教授及复旦大学附属中山医院院长樊嘉教授等专家委员会委员、临床研究中心人员参加本次会议,会议由医学院院长陈国强主持。

  陈国强首先代表依托单位致辞,感谢各位专家来到医学院莅临指导,指出当前切实提升临床研究能力建设是重中之重,医学院于2015年计划并开始孵育临床研究中心,经过三年的曲折和努力终于正式成立。中心将整合十三家附属医院临床资源,目标以交大医学院及十三家附属医院为基础,扩展至上海乃至全国,打造有引领性的临床诊断和治疗标准。希望各位专家就如何高效地实质推进交大医学院临床研究中心的建设建言献策,协助推进临床研究中心规划建设。

  范先群感谢本次出席的专家,指出当今临床研究仍存在许多不足,希望中心做好建设工作,发出交大医学院自己的声音。

  临床研究中心管理委员会主任胡翊群重点介绍了中心组织架构情况以及设置管理委员会情况,成员由医学院领导、相关职能部门负责人、附属医院分管领导组成,在医学院层面协调各附属医院,对中心重要工作进行论证。此外,平台运行支撑依靠专家委员会专家出谋划策。临床研究中心主任钱碧云教授介绍了中心成立的背景、三年来的试运行情况以及中心的工作方案等。

  与会委员就议题进行了热烈的发言讨论,为临床研究中心发展导向、人才培养、机制体制、整合资源、中心服务等方面提出专业的建议。本次专家委员会达成了共识:中心应从国家发展角度考虑,面向上海市乃至全国,以解决中国诊断标准问题为导向,针对中国特异性、亚洲特异性的疾病诊疗上做规划。 

  最后,胡翊群就各位专家的建议和意见进行总结,希望通过临床研究中心建设和多中心临床研究项目孵育,抓住具体的临床关键问题,转化思路,对接上海市建设国家临床医学中心要求,最终提升临床医生的临床研究能力。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态