【毕业故事】陈雪吟:与这个世界温暖相拥
2017-06-19浏览(350来源:党委宣传部、学生工作指导委员会 
 撰稿:
 摄影:

  【编者语】凤凰花开,离歌响起,初夏校园里那些穿着学位服合影的人是一道不容忽视的风景线。照相机定格毕业生对母校的种种记忆,而母校想留住更多毕业生的温暖故事。这个毕业季,医学院党委宣传部和学生工作指导委员会共同策划推出毕业故事栏目,你来说那些时光,我们静静聆听……

 

  本期人物

  陈雪吟 2009级临床医学八年制

  

  高三毕业的时候,班主任送给我们一句话,平生之志,不在温饱,从小接受应试教育的我们其实并不懂这句话的含义。直到上了大学,参加了各种社团,接触了不同的人,才逐渐开始思考,我究竟要以怎样的方式与这个世界温暖相拥?

  

  第一次做志愿者让我感受到了被需要的快乐,在那次活动后,我加入了红十字会。从开始被其他人科普“无偿献血”到加入志愿者队伍向身边的人介绍“无偿献血”,到后来形成定期献血的习惯,然后加入中华骨髓库,在每一步的转变中,我收获了属于自己的“满足感”。

  

  本科学习结束,我选择“麻醉学”作为后阶段的专业方向,有幸成为了仁济医院王祥瑞老师的学生。手术室这样一个特殊的环境,教给我们的不只是“知识与技术”,还有对生命的“敬畏”。每一种职业都是一种谋生的手段,换句话说,都是为了“温饱”。那么,当初的情怀呢?不论是献血还是做麻醉医生,能帮助的人都是有限的。在科普征文获奖以后,我发现其实利用公众平台去做科普工作能使更多的人获益。经历过许多“伪科普”事件,具备专业知识的我们也有义务去宣扬正确的健康理念。而我也希望通过自己的文字,让更多的人了解麻醉,让我们有一天也能从“幕后”走向“台前”。

  

  8年的医学生生涯见证了我的成长,我在无数个夜晚幻想着毕业时的我是什么样子的。当毕业季真的来临,我却想着让那指针慢慢走,停在花开的时候。我希望那些在我的生命里温暖了岁月,惊艳了时光的人永远不会老去,也希望自己永远保持着学生时期的朝气。多年以后久别重逢的我们,归来仍是少年!

  

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态