非常规手术重建胆道外籍肝移植患儿在附属仁济医院获救
2017-06-20浏览(72来源:仁济医院 
 撰稿:袁蕙芸
 摄影:

  

  近日,附属仁济医院肝脏外科紧急为一名5岁的哥伦比亚籍肝移植术后胆道梗阻等多种并发症并腹腔严重粘连女孩,实施非常规胆道重建手术获成功,患儿目前正在康复中。

  该患儿6个月大时因先天性胆道闭锁肝硬化失代偿,在哥伦比亚当地医院接受了活体肝移植手术。移植后因为门静脉血栓、胆道并发症于当地分别又接受了门静脉介入手术和胆道二次重建的手术治疗。由于种种原因,患者术后反复出现黄疸、肝功能异常,同时右侧腹壁还出现了巨大切口疝,患儿胆管、血管条件不佳,多家医院均建议患者考虑第二次肝移植手术。

  通过多方询问,患者一家最终来到仁济医院就医。通过磁共振胰胆管造影成像发现患儿肝脏左侧缘存在粗大的胆管分支,且与胆管主干相通,提示患儿存在严重地胆道梗阻,且黄疸持续升高。仁济医院肝脏外科科主任夏强教授针对患儿病情组织移植外科、儿外科、放射介入科等专家开展了多学科MDT讨论。考虑到患者已有三次手术史,腹腔粘连严重,肝门部解剖难度很大,且胆道梗阻问题迁延不愈,专家们最终为患者制定了一套全新的胆道三次重建的手术方案。

  6月17日, 夏强团队采用非常规手术方法重建胆道。手术中,夏强仔细解剖腹腔粘连后,在保留原胆肠吻合口的情况下,切除左侧部分肝脏实质找到扩张胆管,并在此处重建了另一个胆汁内引流出口,在保留原胆肠吻合口的情况下,建立了另一套Rux-en-Y胆肠吻合口,巧妙地解除了患者胆道梗阻问题和切口疝问题,手术获得圆满成功。此次手术巧妙地避免了肝门部的解剖分离,通过扩张胆管建立胆汁内引流通道,使患者成功避免了二次肝移植。

  患儿妈妈激动地说:“这次孩子黄疸升高,我第一个就想到上海仁济医院,我知道他们是全世界儿童肝移植最好的医院,我相信他们。通过这次治疗让我的孩子避免二次肝移植,短短两天,孩子的眼角变白了,脸色也不是黄色了,孩子不再因为瘙痒而不安,她能安静的休息了!谢谢仁济的医生们!”

  据悉,仁济医院肝脏外科作为国内最大的儿童肝移植中心,仁济医院肝脏外科经过十余年的飞速发展已经成为全世界近6年来完成儿童肝移植手术最多的医院,术后1年和5年生存率分别为93.1%和80.0%,达国际先进水平。该中心目前小儿肝移植手术量已将近900例。这也是近几年仁济医院接受马来西亚患儿集体来仁济实施活体肝移植手术之后,又一外籍患儿慕名请夏强教授巧手施治。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态